元好问,字裕之,号遗山,太原人。
元好问生活的时代正是金元兴替之际,金朝由盛而衰被蒙古灭亡,蒙古本是金的臣属,崛起后征伐四方而灭掉金国,元好问也经历着国破家亡,流离逃难的煎熬时期。
元好问出生于世代书香的官宦人家,相传他的祖先是拓跋焘的儿子,后来他的祖先又跟北魏孝文帝由平城南迁洛阳,后来在孝文帝的汉化改革中改姓为元,北魏后来分裂,户籍落至汝州。五代之后,又由河南移家至平定州。祖父元滋善,在金朝海陵王正隆二年任柔服程。
他七岁那年就有神童之称,许多人对他都比较崇拜。二十五岁时,蒙古国军围剿燕京,此年五月,元好问由燕京搬至汴京。二十六岁蒙古国军攻陷燕京,元好问作《过晋阳故城书事》等等。三十一岁,游玩洛阳。二十九岁时(1218),十月,蒙古军攻陷太原,平阳。三十二岁,在汴京登进士,作《家山归梦图》等诗。三十六岁,辞史院职位,作《杜诗学引》等等。三十七岁任河南镇平县职。四十三岁(1232),三月,蒙古军围攻汴京,十二月,任左思都事。四十八岁,秋,暂时回忻州。六十三岁,定居获鹿。六十五岁,游玩五台山。1257年去世于获鹿。终年六十八岁。
元好问的《摸鱼儿·雁丘词》运用了反问、对比、比喻、拟人等手法,整篇文章都围绕着一个“情”字来写,记述了凄美动人故事,《摸鱼儿·雁丘词》表达了作者对爱情的向往,回味无穷。
“欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女”此句之中的欢乐,离别之愁,都难舍难离,于是就有了这对痴儿女。
元好问他五十岁返回故乡忻州,到元宪宗蒙哥七年九月初四,六十八岁的他在获鹿逝世。在他二十一岁到六十八岁期间,他扩大了他的交游范围,作诗为文更多,对蒙古国的态度也逐渐改变。著有《元遗山先生全集》,编有《中州集》。