今年的春节很特别。一种传染性病毒——新型冠状病毒感染引发的肺炎疫情。使得在这个新年里,我们不能走亲戚,不能聚餐,甚至不能出家门。
因为爸爸的原因,我们没在随州过年,妈妈带着我和妹妹一起去东莞过年。刚过来那几天,只是听说武汉有一种不明肺炎,我们也没当回事,反正离我们这么远。直到年三十说武汉封城了,爸爸妈妈才意识到事情的严重性。因为我们是从武汉转车过来的,所以小姨让我们在家自行隔离14天;在这14天里,我在家陪妹妹做手工,看电视新闻,复习以前的课文,过的也挺丰富。
武汉封城以后,没两天,湖北的其他城市也发现了病例,所以很多城市也封城了(包括随州)。为了隔离病源,湖北封省了,大家才真正意识到事情的严重性。全国各地陆续出现病例,大家开始恐慌,药店口罩,酒精脱销。直到钟南山院士说:“疫情是可控的,作为普通人,只要避免出门游玩,少去人多的地方,出门一定要戴口罩,家里多通风,勤洗手,是不容易感染的。”
疫情发生以来一封封请战书,一枚枚红手印令人感动落泪。为了守护每一个普通家庭,医务工作者们不计报酬,不畏生死,以血肉之躯与病魔决斗。这些逆行的白衣战士,都是我们的英雄,如:武昌院长刘智明、中国知名移植专家林正斌、最早的疫情吹哨人李文亮等,向逆行英雄们致敬!你们是我们的守护者。
正月十二,是开学的日子。往年已在学校里跟同学们玩了,在教室听老师讲课了。因为疫情的严重,全国的中小学生都延迟开学。但“停学不停课”,很多网站,平台都可以免费听课。英语万老师每天准时在平台上给我们上课,教我们读,做练习上传;曹老师、储老师为了督促我们,在群里面布置作业给我们做,然后上传给老师改,告诉我们的心是重点,哪些错了,应该怎么改。感觉跟坐在教室里上课一样,向老师们致敬,老师们辛苦了!
这次不一样的春节让我知道了,病毒是无情的,但我们有一个强大的祖国做后盾。大家团结一致,必能战胜疫情。这次疫情让我知道了知识的重要性,我要好好学习,长大为祖国尽一份自己的力量。