夏日的清晨,凉爽的风轻轻的吹着,旭日东升。旭日在山底缓慢的升起来,一直升到山顶,伴随着鸡啼一声天下白,熟睡的人们终于醒了。
盛夏,蝉唱着它最拿手的歌的来了。它们在树枝上欢快的唱歌,从早唱到晚,没有一丝疲倦。在生机勃勃的乡间野外,这时候便是虫鸣、鸟叫、狗吠环绕在耳边。
白天不见那蹦蹦跳跳的蟋蟀,原来那些小东西藏在草丛中,黑夜才会偷偷出来。于是,农村的孩童们比赛一起找蟋蟀,谁找的多谁赢。有些孩童可不一样,他们调皮捣蛋,是个名副其实的捣蛋鬼,经常爱玩一些刺激的游戏。于是盛夏时,他们便脱光身上的衣裳,跳到清浅的池塘、小溪里去洗澡嬉戏。女孩子当然不敢下池塘,便只好在岸上羡慕的看着。小河清极了,像透明的玻璃一样,水底的鹅卵石也浮出了真面目。要是在这清澈见底的池塘里玩耍,肯定很凉爽吧!
在大人眼里,要是在树木葱茏的树荫下乘凉最合适不过了。他们出门时,带一把大蒲扇,这样就在去回的路上消磨那短暂的时间。大人们常常聚在浓荫蔽日的大树下,聊聊家常。比如谁家娶媳妇儿啦,黄瓜怎么腌才好吃啦……在这里,大家都慷慨的讲出来,毫不见外。太阳落山了,好像一眨眼的功夫,大家聊的似乎不尽兴,便无奈各自道别,转身离去。
傍晚,大家把晾在外面的凉席收回家。晚风轻轻的吹着,芦苇轻轻的摇曳着,好像在说,快回家吧,要刮风啦!于是,一家人的小女儿拽着大人的衣角说,我们等会儿再睡吧。大人见孩子执着,点了点头。他们家的小女儿开心极了,连忙从家搬一张藤椅,望着万点繁星的星星,伸出手一颗一颗的数着。数累了,天上的星星好像都模糊了,孩子在众多星星的眼下睡着了。
这是个美丽的夜晚,花儿在心旷神怡的微风下停止了摇摆,收起了她那裙子般的花瓣,朦朦胧胧的睡了。在没人知道的草丛中,蛐蛐和蝈蝈们正开始他们的演唱会,时而高低,时而缓慢,时而激昂,歌声此起彼伏,十分动人。这,不就是一处景象吗?