大山深处,是我孩时居住的地方,瓦房,麻薯,橘茶,还有外婆,是我的童年。念旧那段岁月。
天色灰蒙,盈盈月色,我站在小院门口张望上山采药的你何时归来。远处一个瘦小的身影向这走来,心情便一下子喜悦起来,你放下箩筐,把我抱在怀里,说:“外婆的乖孙女儿。”接着缓缓的从口袋里掏出一个破旧的布,里面包着几个麻薯,拿起一个塞进我的嘴里,麻薯的香气充溢在心房,也载着我欢快的童年。念旧那段岁月。
几度花开,几度叶落。每年橘子茂盛之时,外婆都会将橘子皮晒干了泡茶,等到过了橘子的季节,橘子皮的香气溢在小院。我坐在院子里的大藤椅上,外婆向我走来,递给我一杯泡好的橘子茶,我轻抿一口茶香,顿时萦绕在嘴边,杯中升起缕缕茶雾,沁人心脾。一股暖流流至心底。我们一起品茶香,一起坐大藤椅,看那橘红与深红交错在夕阳上空。阳光细碎地洒下,留下了永恒的光斑。念旧那段岁月。
雨季,雨水轻轻地从屋檐落下,打在青石板上,发出清脆的响声。雨雾朦胧地笼住了山和小院,花被雨水淋打。碎花般的流年里,时间从树叶间漏下,又悄悄流走。
岁月不仁,悄悄拉远我们的距离,我越走越远你却在门前的一袭人花香下一如既往地守望,从城市到村庄,仿佛是路途迢迢漫漫,终不得一归。
冬日的暮云,夏日的晚风,却流连于秋季那一树又一树的橘黄。你也笑了,伴随着脸上深深浅浅的皱纹此起彼伏。我把相思寄托在小院里,低着头,我害怕那深情不舍的目光,穿透我假装洒脱又单薄的背影,直抵内心深处的荒凉。麻薯的香气依然萦绕鼻尖,念旧那段岁月。
那段喧闹的时光,是我孤单的童年里为数不多的温暖。茶水蒸发到了空中。它们飞啊飞,整个庭院都是它们的身影。深吸一口,茶香清甜,留于心间。念旧那段岁月。
那段岁月,麻薯,橘茶,外婆。离别是为了更好的重逢,念旧那段岁月。刚刚跨过春的门槛,一个转身,便与夏天撞了个满怀,隐隐约约记得初次见你,也是在这样炎热的夏天里。
无沉淀的淤泥则无蓬勃的荷叶,时间将一切浸泡的淡去了颜色。我只愿坐在灯下,品一盅清茶,感受着那字里行间的温暖。念旧那段岁月。