南阳,这是一个位于河南省西南部的一座小城,它并没有沿海地区的富庶,却拥有着浓郁的文化氛围,许多传说故事都是从这里繁衍诞生的。而我的家乡就在这么一个青山绿水的小城里。
家乡的人们敦厚朴实,每逢过年,这座小城里就热闹非凡,浓郁的新年气氛扑面而来。
在腊月二十八这天,家家都要蒸馒头,炸年货。而在这其中,奶奶做的馒头一定是最松软,最好吃的。在这天早上,奶奶一定是早早地起床,开始发面,准备鸡、鸭、牛、羊等食材。
等着面发好之后,把面分成两部分,一大块儿蒸馒头,一小块儿擀麻叶。不久,奶奶就用擀面杖把面擀成了面片,再做成麻叶,这里的麻叶并不是植物,而是一种我们家乡新年特有的炸麻叶。这种麻叶的面里有油,鸡蛋,芝麻,白酒,这些原料是麻叶更加的好吃,也更加有家乡朴实的味道。
很快面片就擀完了,奶奶用刀在面片上割开一个小口子,从口子里将面片的一端掏过来,这样,一个精致小巧的麻叶就完成了。
做完麻叶后,奶奶就开始炸麻叶。金黄的麻叶很快就出锅了,我迫不及待的想吃一个。奶奶却拦住我,说:“这第一锅麻叶儿要给灶神供上,下一锅你再吃。”我点了点头,期待着第二锅麻叶。
很快我就吃上了麻叶,金黄的麻叶,又香又脆,美味可口,再配上麻叶上的芝麻,就像是金黄色的叶子。大家都非常喜欢吃。我还听奶奶说,炸年货的由来就是以前的人们一年里很难能吃上好东西,所以在过年时好好的补上一顿,让自己缺少油水的肚子,好好的饱餐一顿。
过了二十八,就是大年了,人们走亲访友,年的气氛愈长愈高,很快,十五元宵节就过了,年过完了。人们又各自去忙各自的事了。
家乡的春节热闹又美好,人们每一天里都开开心心。而这就是我家乡的春节。