平平无奇的鲤鱼在重重激流中拍打尾鳍勇敢前进,终究成为翱翔九天的神龙;微小懦弱的麻雀在种种困难中煽动翅膀毅然上前,终究成为凤舞九天的神鸟;出生卑贱的人们在社会的打压下,不顾挫折与坎坷,终究成为站在金字塔上俯瞰世人的骄子。
孟子有云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”艰苦可以是变幻莫测的环境,它让人怀有一颗平静安然的心态;朴素可以是是不惧与人异的平凡,它让人长存一种淡泊的情怀;贫苦可以是锋利无比的利刃,它可以让人怀有百折不挠,坚不可摧的精神。
近日,奥运冠军全红婵一举夺得女子跳台10米冠军,以总分466.20的分数打破了此项奥运项目的最高成绩记录,并为我国赢得了奥运会第33金。很多人为这位年仅14岁的小姑娘而感到骄傲,但是在惊喜之余,又不得不让我们忽视,这一位笑起来灿烂无比的小姑娘,背后的心酸。
全红婵出生在广东省湛江市的一个普通的农村,父母务农,母亲因为一次车祸,身体大不如前,家庭的重担全部都集中在父亲一人身上。全红婵练习七岁跳水,四百多次练跳,每天六七个小时的练习时间,她无不是不折不扣的完成。当记者谈及“跳水天才”时,她也只是谦虚的说“我不是天才,我笨”。
重新回到本文,正如李白所说“天生我材必有用,千金散尽还复来”,你不必因为自己出生低贱而叹息这一辈子将碌碌无为,就算是卑微到泥土中,也会从尘埃里开出一朵花来。挫折中,总是会诞生了奋斗者,它给忍辱负重者以光明和力量,为苦难者和平和勇气。一个伟大的民族离不开挫折的磨砺和锻炼,它使人的脊梁永远不弯,它使一个国家的灵魂永远不倒。
歌德说过:“人人心中有盏灯,强者经风不熄,弱者随风即灭。”我们不是来顺服社会,我们是来改变社会的。红尘薄情,社会不会温柔对你,你只有自己坚强,并且永保初心。