我爷爷家的阳台上养了一盆昙花。
这盆昙花有一米多高了,花杆有指头那么粗。花杆上长着30多片叶子,这些叶子既长且宽,长的有80多厘米,短的也有20多厘米,宽5-10厘米,颜色碧绿。厚厚的叶子倒垂下来,就像树上挂满了新鲜的海带。
今年秋天,这株昙花宽大的叶子边缘长出了8-9个大花骨朵。花骨朵渐渐地长成小鸡蛋那么大了,花柄有三至五厘米长,倒挂下来,花骨朵往上一翘,像正在钓鱼的鱼钩似的。
一天,爷爷对我说,这盆昙花今晚就要开放了。我和爷爷在阳台上仔细观察,发现其中一个最大的花骨朵圆鼓鼓的,像憋足了劲。过了一会儿,这个花慢慢的张开了,它在顶端先上开了一个小洞,像一个玉做的紧口杯,从杯口看去,好像弥漫着薄雾,又好像罩着一层轻纱……慢慢地,这外面的一层花瓣,使劲往后翘,接着里面的花瓣也跟着张开了,发出淡淡的清香。借着灯光,我看见昙花的花瓣润如玉、白如雪、轻如纱,多么诱人,多么可爱,多么娇媚啊!真是“秋月优昙分外清,娇姿美态见分明。”
爷爷告诉我,昙花很容易栽培,只要摘一片叶子下来,插进沙土,就能长出一株新的昙花。昙花不喜欢水,夏天的时候,一个星期浇一次水,冬天10天半个月浇一次水就可以了。
我爱昙花,我爱昙花的娇媚。我爱昙花,我爱昙花的芳香。