快要过年了,土地爷爷给小猪、小牛和小猴各送了一份节日礼物--一口袋麦子。
小猪看着金灿灿的麦子,哈哈大笑笑:“我再也不用吃猪食了,我有白面馒头和面条吃了。”没几天,小猪就把一袋麦子吃光了。
小牛拿到麦子以后,他把一部分麦子储藏起来,搀着青草慢慢吃。还有一部分把它磨成面粉面包饺子,请其他的动物一起来过年。
小猴子拿到麦子,它想:我可不能像小猪一样一次性把全部的麦子吃完。我要比小牛分更多的麦子给大家。小猴抓抓耳饶饶腮:“有了,我一半麦子用来吃,一半用来种麦子。”它说干就干,于是就把麦子种到地里去了。还有一半他准备留着过年的时候再吃。
秋天,小猴种的麦子丰收了。它一部分留着自己吃,一部分拿到集市上去卖,剩下的小麦都分给了小猪、小牛和其他的动物。
从此以后,小猪、小牛和其它的动物们都学会了种麦子。他们再也不会为没有食物而发愁了。