说起古代才女,大家常常想到的是唐宋的女词人、女诗人。在清朝,同样有一位诗词造诣颇高的女词人。她就是被称为“清代第一女词人”的顾太清,有人拿她与纳兰容若媲美,视她为清代“词后”,这位博学多识的才女,一生却历经坎坷。
顾太清还未出生时,其祖父鄂昌就因文字狱被刺死,从此家道中落,一家搬到北京香山落户。顾太清才三岁,其祖母就教她识字,六七岁时请了老师教她文化。
因为是罪臣之后,顾太清年少时就尝尽了的家境的辛酸,留下了“多少销魂滋味,多少漂萍踪迹,顿觉此心寒”等诸多倾诉生活艰难的词句。
顾太清住在香山时,周围有不少皇亲贵族的府邸,因其堂姑母是乾隆皇帝第五子荣亲王永琪的妻子,顾太清得以时常出入荣王府,在荣王府的格格们欲请一位女家庭教师时,文采非凡的顾太清成了最佳选择,而后,顾太清还和格格们组建了诗社。
永琪之孙奕绘时常光顾她们的诗社,一来二去,才子佳人渐渐心生爱慕。而此时已有正妻的奕绘想纳顾太清为妾,却因为顾太清是罪臣之后受到阻挠。几经周折,顾太清放弃了原来的姓氏“西林觉罗氏”,改姓顾,26岁那年终于如愿嫁给奕绘。
婚后生活美满,二人共度了十年美好的时光,由于顾太清喜欢亲近自然,二人曾借住于将军庙和海淀镇的双桥寺。青山绿水都融入了她的诗词中,《早春怨·春夜》亦是此时的佳作。
可惜好景不长,顾太清40岁那年,奕绘因病辞世,奕绘的生母将顾太清以及她的孩子逐出家门,自此顾太清饱受流离之苦。直到60岁那年,因无人承袭奕绘的爵位,只能让顾太清的长孙继承,顾太清才得以重返荣王府。
顾太清77岁高寿善终,与奕绘合葬于大南峪。虽一生时时处境艰难,但她始终笔耕不辍,创作了上百首诗词,往年还著有《红楼梦》的续书——《红楼梦影》。而今品读她饱含韵味与豁达的诗词,我们不禁为她的淡然与才情所折服。
———
杨柳风斜。黄昏人静,睡稳栖鸦。短烛烧残,长更坐尽,小篆添些。
红楼不闭窗纱,被一缕、春痕暗遮,淡淡轻烟,溶溶院落,月在梨花。