在一个忧深的夜晚里,风吹过了树叶间发出沙沙的碰撞声。蛐蛐在河岸边发出嘶嘶的鸣叫声,老鼠悄悄的出来觅食,萤火虫提着那盏小小金黄的灯为黑暗照亮一丝光。这真是一个温柔而又悠闲的夜晚。
突然一声叹气声,扰乱了这个悠闲自在的夜晚…老鼠听了马上躲回洞里去,蛐蛐听听了立马嘎然而止,萤火虫飞速的躲到花丛中,它们静静的听着 个个东张西望。
会是谁呢?仰望天空,哦~原来是那只孤独寂寞、皎洁的明月啊,它知所以优伤是因为自己只能在天上,它羡慕在地面上的生物能快活的干自己想干的事,羡慕他们的自由。它在埋怨自己不能在路上行走,不能活蹦乱跳,每天只能在天上孤独的看下大地,自己又不能做什么。它满是羡慕和伤感…它心里有说不尽的语言…“我还算什么,我有什么用”它在呐喊…
老鼠先开口了,“不要这么埋怨自己好吗?你是夜晚天空的装饰,要是没有你,没有月亮的世界是那么可悲,你是一个象征,代表着幸福,团圆满月……其实生活在这个地球的,每一个生物,每一样东西,都有着它好的一面,是一个不可缺的整体呀…”大伙们都在小老鼠的解释而纷纷鼓掌。
月亮听完了这般语言,顿时泪流满面,它似乎懂得了万物都有象征,都有好与坏,不担担只想坏个方向去,好的也在我们眼前,在我们心中,只是缺少发现美…
这时,幽深的夜晚寂静了, 在这一夜晚里,月亮的苦诉早已被这一夜的温柔而化解。