又时一年春意勃发,满院生香,苍老古郁的青石巷里两旁弥漫着鲜艳的花香,挺拔苍玉的枝干盛着万千繁星,风一吹,落江如雨。雨中漫步在巷口,像站在往事的曲折的小路上。
“江水沉淀其一天的风尘,独织一帘幽梦 。”葳蕤的灯光已经燃起,就像是东风一夜之间吹开了千树万树梨花,染尽馞馝芬芳,在青石板街上相互绽放。
你紧紧握着我的手,一使劲,我便坐在你宽厚的肩头,游逛在小巷大街。充斥街角的芳香触动着我的鼻翼,我紧忙跳了下去。目不转睛的盯着那锅里翻滚的白球。你无奈的摇了摇头,只一瞬,吹弹可破的汤圆就呈现在我眼前。
我轻轻一咬,软糯的外皮露出浓郁的芝麻香,在我的味蕾中辗转晚长。甜甜腻腻的醇香,翻卷成海。你笑着刮着我的鼻子:“小馋猫!你不是刚吃过饭吗?”
我不依,死死的拽着他的衣角,冲他做了个鬼脸:“哼!爷爷欺负我!”随后便扭头不理他。
日沉西山,暮色欲晚。我躺在硕大的竹椅上来回晃动,爷爷便坐在我的身旁,为我轻摇着蒲扇。伴着沙沙的树叶鸣响,苍浑有力的声音在我耳边回荡,讲述着的,是一个又一个有趣无穷的故事。夕阳渐渐隐去了他的步伐,夜色笼罩着茫茫的大地,仿佛是皓月的银灰太过刺眼。繁星们都躲在云层里不敢出来。
我沉沉的睡去,爷爷的身心渐渐小了,他小心的搂着我,带我走回房间。我紧靠着他的胸膛,有力的心跳声与喧闹的蝉鸣不同,抚平了我初醒的燥热。
他仔细的掖好被角,梦中的我好像看到了一片桃林,花香四溢,我欢腾雀跃地捡起了满怀的花瓣,想回去送给那个温柔的老人。他粗糙的掌心会拂过我的脸颊,会拂过我的头顶,像花香一样,沁的我温暖安静。
再睁眼,时光追溯,往昔的温暖置于心头,但另一个人的身影却不复存在。
又落得满襟花香,柔软细腻的花瓣飘在青石小巷的每一个角落,即使我忘却了自己,你以为你的记忆依然是最美的风景,我思念着你。