历史成绩一直是10名出头的班级排名,这个学期第一节课,老师抽了我背笔记。很简单,但是背着背着突然笑出来,没忍住,强撑着背完了。老师就问我,你笑什么呀有什么笑点说出来我们也笑笑。坐下来后,我还是在笑,可是不知道为什么笑着笑着就哭了,莫名其妙。
我们历史老师30岁出头,是个很开放的现代女人。对于没有背诵的同学,她就会扯着他们的领子,掐他们脖子,或者说什么,难道你们的组长是个大美女,你背给她,你害羞?她就像语文课本里“大胆泼辣又有点变态”的人。
她的课比较“有趣”,经常会惹我们笑。那一次,全班在笑,我也附和着笑,老师突然回眸看我,瞪着我。我同桌还在那笑得很大声,我的笑容逐渐凝固。那节课很奇怪,老师总是讲着讲着课突然停下来瞪我一眼,很凶的那种,但是我什么也没干,一节课都很难受。
第一次期中复习小测,很差,才70分。作为前18号(优秀生)倒一,我猜到老师下节课要抽我背诵,于是把下节课小测范围笔记背的很熟。果不其然,抽了我,我背完了笔记以为完事了,结果又抽了一个划线的。那时真的真的很紧张,嘴也结巴,老师好像知道我肯定不会,开始了批评大会。先是爆出我的成绩,我听到那些来自全班各个角落的耻笑声,很难过,但是我必须忍住。然后一些话就从老师嘴里蹦出来了比如,这就是一些同学考不到80分的原因,都在假努力啦之类的。其实已经当时已经想起来答案了,但老师直接叫了下一位同学,什么也无须说了,我继续站着,低着头继续准备接下来的小测。后来老师让有晚自习的人在晚自习下课背给她听(那天老师值班),接着开始第二次小测。
晚自习下课后,给老师背完了,她就开始灵魂拷问,问我考成这样是为什么。当时,觉得就是一次失利,就不敢回答,后来问急了只能说句背的不够熟。接着又说你是不是觉得我在针对你啊(这句话后来被蔡xx传成历史老师名言了),我只能摇头,然后她说我一直以为你是跟周xx(班级第一)一样的大学霸,不要我管呢,我心里其实很难过,我真的没有那么优秀,我也知道老师这是激将法,于是继续低着头,最后老师还是让我走了。
后来第二次小测成绩出来后,历史课代表很激动地拿着那张属于我的100分给我看,我本来应该欣喜若狂,可是我只是淡漠地点了点头,然后看到周xx的99分。
后面几节课我很安分,老师也没有再瞪我,偶尔对上我的眸子时,她神情里有些奇怪的东西。第三次小测依旧答的很顺利,但是只有92分,跟他们对了答案,发现一道6分3点的题写对了2点,但老师却在旁边写了-6。当时真的真的超级难过,老师为什么要莫名其妙多扣我分,还那么虚伪地打了俩个勾,其他同学同学看了我的卷子,只是笑笑,为我默哀。那天趴在宿舍的枕头上红着眼圈哭了一个中午,也顺带发泄一下最近的负面情绪。
一直喜欢看一些古装剧,喜欢沉浸在那种情怀,一去不复返。这里我要推一部高级良心片《皓镧传》,真的会看哭,但我也愿意去那个属于我的时代,绽放光芒,真觉得历史是一种情怀。
期中考完后,成绩依旧是不上不下的,90分。老师抽那些考不好的人背诵,不会的老师就一句“滚”。可能喜欢的东西不同吧,从此,她的形象在我眼里彻底崩塌。 说好了,以后在她面前不会再露笑容,可能周xx那样的学生才值得她去爱。我就是一个普通的不能再普通的学生,学习就是学习,谁管你什么想法。老师有那么多学生,记住的不过是那种特别拔尖和特别差的同学,我又算什么呢。
现在,偶尔遇见她,我也可以仿佛什么也没有发生过似的给她打一声招呼。
“老师,你好啊。”