“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。”吟起诗仙李太白的诗,便想到了唐朝的绝代佳人杨贵妃及他和唐玄宗那亦悲亦值得人讽刺的爱情。
杨贵妃杨玉环失去了父母,年幼时便跟着叔伯生活。“天生丽质难自弃,一 朝选在君王侧。”能歌善舞、姿色超群的杨玉环,先是成为了唐玄宗第十八子寿王的王妃,后又入宫,得玄宗宠幸,被封为贵妃。“后官佳丽三千人,三千宠爱在一身。”唐玄宗的确宠她,为 她举办了极乐之宴。电影《妖猫传》出现了一幕:贵妃驻足,回眸浅笑。如诗魔白居易所写:“回眸一笑百媚生,六官粉黛无颜色。”这莞尔一笑,让忧愁顷刻间烟消云散。
大唐繁华时,她是盛世的象征;大唐衰落时,她亦是大唐的罪人。“芙蓉帐暖度春宵,从此君王不早朝。“玄宗迷恋贵妃,逐渐无心朝政。安禄山借机版乱,玄宗便带着贵妃一行人逃离长安。到了马坡,三军停了下来,将士们认为贵妃是红颜祸水,纷纷要求玄宗割恩正法,处死贵妃。玄宗无奈,含恨赐死了贵妃,一代佳人便这般香消玉损。
也有记载说,杨贵妃并没有被缢死在马嵬坡,而是由陈玄礼和高力士合谋,使她免于一死,继而东渡日本。我宁愿贵妃死在了马嵬坡,也不愿信她东渡日本,在伤恨中了度余生。哪有什么红颜祸水,不过是为君王的昏庸无能而找的借口罢了。
“天长地久应有时,此恨绵绵无绝期。”《妖猫传》中,妖猫吃了许多人的眼睛,是因为它恨,恨世人有眼无珠,无人知晓贵妃之死的真相。
“马嵬坡下泥土中,不见玉颜空死处。”一代佳人,终以悲剧结尾。她是杨贵妃,亦是杨玉环。杨贵妃好大,大到整个大唐都容不下她;杨玉环好小,小到一口棺材便装下了她。