炊烟缥缈,稻香迷漫,土路溪水岸;悠扬小调,清风慵懒, 柳道泥石板;沥青错交,霓虹璀璨,高楼公交站……不觉得回家路已走到了现在。只是好怪,明明脚步在加快,却走得愈来愈慢。
很久以前,回家的路上,嵌着的是脚印,深浅不一,来回徘徊;陈封是汗,裹着欢快,余温尚在;萦绕着的是笑,响彻村庄,自由自在。还有飞鸟、栏栅、栀子、油菜、鱼儿、稻麦……归家的顽童,脚步放慢,左顾右看;背锄的壮汉,倚树远观,缓着气喘;老耄老耋,步履蹒跚,神情悠然。多好啊,不用赶,归家的片段,美而短暂,一个抬首便是家的那边传来的呼喊。
长大些,离了故土,去了更远的学校,回家路上又添了新的风景,新的心情,新的姿态。柳叶状的车轮印迹覆在泥石板上,一条压着一条,细长绵延。书包重了,稳住了那前所未有的、澎湃的期待。自行车踏板一圈圈转,发丝飞舞,飘散、凌乱。眼睛看向远方,盼着家那边的炊烟冉冉。再不顾停下来,轻抚细看,那柳叶弯弯,那风轻云淡,那一渠清水,那幽香款款,行人眸子里传来莫名的生疏感,断断续续的喧嚣人家、呼喊叫卖都与我无关。没途的一切都将行程衬得缓慢。
走着走着,回家路便走到了现在。道路很繁华,灯光亦璀璨。静坐车站,却是没心情赏那城市风采,满脑子充斥的尽是不耐烦。最不喜欢等待,最不喜欢孤独无助、寂寞冷清、颠沛漂泊的失落感。满腔焦急,一肚子怨气,躁动的不安,却是无耐。坐车上,望向窗外,鳞次栉比的高楼,靓丽纷呈的广告牌,精致飞驰的汽车,规整划一的绿化...眼中却只有呆滞,鲜有激情,略显倦。猝不及防,心会有一时的怦然,嘴角一弯,那大概是灵魂已飞到了故乡所在。
看过一些回家的影片,有漂洋过海,乘着巨轮破浪而返有离乡万里,坐着火车翻越荒山,有身处边塞,骑着骆驼横穿大漠孤烟;有风雨连绵,有下着暴雪,有天雷肆意,有途上尽是未知的千险万难。
回家的路,一直在走。只是俞走俞远,愈走愈望不到边,愈走愈颠簸,愈走愈觉凶险。
回家的路,一直在走。只是愈走愈被这路扰乱了新神,只是愈走愈被这路感上了牵念,只是愈走愈被这路搅起了思绪万千,只是愈走愈被这路将真情疏远。
站在路的这头,望向家的那边,沿途,有悠长的岁月,有沧桑的变迁,有星星藏进星夜,有灯光坠入心田,有归家的岁岁年年,有死寂无尽的深渊,有注视着我的泪眼,有故乡的烟火翩翩……
真不愿,环顾世界,找到了未来的回家路,却看见星辰大海,我在低头哽咽。