怀揣着一种悲哀,在今晚我频频回首望着阿姆斯特丹,望着你。
怀揣着这种伟大,我找到了《夜巡》,找到《夜巡》也就找到了一段历史,这段历史应阿姆斯特丹而起,告诉我要坚持自我……
那一年,十六个保安请伦勃朗画群像。要知道把十六个人安插在同一幅画中是困难的,于是伦勃兰就设计了这样一个情形:“他们似乎接到了警报,准备出发,查看队长在交代任务,有人在擦枪筒,有人在看旗帜,最后又有一些孩子在看热闹。”
这幅画便是《夜巡》一部,任何欧洲美术史都不能漏掉的画。
可保安不同意,他们认为他们每一个人的位置不平均,大小,光暗也不同,遂拒绝支付报酬,要求重画,并把伦勃郎告上法庭。一时间闹得满城风雨整个阿姆斯特丹,不知有多少市民看了这幅画,看后的咧嘴大笑,这笑是对自己不理解东西的嘲笑,笑是会传染的,笑的人越来越多,人们要用笑和伦勃朗划清界限。
于是伦勃郎深陷重围,无法挣脱,而这只因为他坚持自己的看法。
其实也不是没有解决的方法:“按照保安的标准重画一幅。”坚持是我的伦勃郎断然拒绝了。这是对的,如果接受失去的不仅仅是一幅画,更是一代大师的尊严。
“你是伦勃郎,被阿姆斯特丹厌弃的骗子!”
因此伦勃郎陷入无人买画的绝境,虽然画的越来越好,却始终无人问津,一直贫困。
晚年伦勃郎生活的更是悲惨,在大师去世的前一年大师因为生活贫困,来到早年学生家做模特。一不小心便看到了学生的画,画上的笔法,全在模仿他当年的字迹,有些地方又模仿的不好,大师立刻转过身去,满脸黯然。
那一刻我泪流满面,也许艰难的生存环境可以糟蹋大师,民众也可以尽情嘲笑大师,让大师忘记原本的伟大,这是令人惋惜,但也不至于落泪,毕竟有太多本来杰出的人因他人而放弃自己的坚持,消失于茫茫人海。可在那一刻,大师却幡然醒悟,重新意识到了自己的伟大。
此时的伦勃郎便是如此,在学生画完之后便步履蹒跚的回到了家。
一代大师因为坚持自我被嘲笑到死,这不得不说是人类史上的悲哀。
又过了百多年,伦勃朗又被人提起,而曾经狠狠伤害大师的民众,却转过身来抱住了大师,将他的名字用各种字体装潢门面,仿佛全城,都因他而生。但我只是心痛,手里握着一个印有大师签名的领带,那是大师用最细微最强韧的笔调,在泥尘中争辩:我是谁?
也许我们会因为坚持己见而受的攻击,如同大师承受了数十年的不公,口中的那句低语:“我是谁?”也会深深迷茫,一度想要放弃己见,随波逐流。可历史证明坚持是对的,正如如今的阿姆斯特丹,满城都是伦勃朗的名字。
因此我们更应该坚持自我,纵使面对不公也不能退缩。因为,因为我们次次还没到大师这么悲惨的地步,只要一息尚存,就绝不能放弃自己的坚持。