读《蛇王淘金》有感
今天我看到了一本很有意思的书它的名字叫做《十二生肖童话——蛇王淘金》我决定将它分享给大家。
他曾经用稿费像汶川大地震和玉树大地震遇难的孩子捐赠了150万,这本书是他众多作品之一,这本书讲述了新蛇王登基之后想要变成人类,他想去人间淘金,他如愿以偿的变成了人类,名字叫阿奔,阿奔体会到了人间的险恶,体会到了他爸妈的斥责,体会到了学习成绩就是一切的歪道理,体会到了当代小学生是多么的不幸,他也体会到了越出名就活得越累的道理。
这本书给我感触最深的地方是,阿奔因为是蛇王,所以他肯定比普通的小孩学的快,记的牢,他被家人和世界当成了神童,使我感受最深的就是他在出生的三岁的时候,他爸爸妈妈教会了他18首唐代古诗,他因为一学就会而被誉为神童,当他在父母要求三遍背诵古诗之后,他索性不干了当电视台的人来让他背的时候他却不背,他爸爸因为名誉,及其手来做出要打他的样子,吓唬他,让他背,大家想一下,他爸爸妈妈父母。在夏天给他买瓜吃,什么好东西都让着他,却因为名誉,而且想要打自己的孩子,世界上有多少家长就是这样的?为了名誉,不惜打自己的孩子,越出名就活得越累,因为你出名之后,你的亲人将不再是亲人,当你出名之后,他们就会跟在你后面,沾光。
这本书还有一个让我非常感触的地方,阿奔因为变成了神童,而被绑架,因为他是蛇王,所以他可以轻而易举的逃出来,他却想要治治他们,这一段令人欢笑也令人沉思,这又证实了越出名就活得越累,大家都嫉妒你,只因为你出了名,你的亲人也会想方设法的沾光,在你出名前,他们是对你怎样了,在你出名后他们也是对你怎么样的,这就是一个很好的对比,出面前别人瞧不起你,出名后别人嫉妒你,讨好你就为了沾一点光,他们恨自己不能出名,他们也恨你为什么出名?他们也恨你,凭什么出名?这或许就是他们的本质吧!
这就是蛇王淘金,给人欢乐,也给人沉思,它还蕴含着许许多多的哲学道理,其他的就由你来挖掘吧!有空了也可以看看郑渊洁其他作品,也同样富含许多哲学知识。