各位老师同学们,大家好!今天我演讲的主题是:“科技托起中国梦,青年一代勇担当”。
“中国梦”,一个并不陌生的名词,中国的最终目标便是它:“振兴中华”!
抬头看,北斗组网,战机翱翔;俯首察,蛟龙深潜,稻谷飘香;远眺望,灯火明灭,幸福圆满。中国已然改头换面。那么,是谁背负着沉重的使命,担起了中国的前途?
1931年,一位以物理5分,中文和历史满分考入清华历史系的青年,在九月十八日——一个国人无法忘却的日子,弃文从物。他拍案而起,他说,他要学做飞机大炮,他说,祖国的需要,就是我的专业。在这国难当头的时刻,有志的青年写下了自己远大的梦想。他争取到了在物理系试读一年的机会。
结果,他成为了中国第一个力学系的缔造者,被誉为我国的“力学之父”,与钱学森,钱三强并称为科学界著名的“三钱”——钱伟长。
没错,是青年!青年担起了中国的使命!
青年一代有理想,有担当,国家就有前途,民族就有希望。
变法年代,33岁的谭嗣同宁死不屈,吼道“有心杀贼,无力回天!死得其所,快哉快哉!”;革命年代,27岁的李大钊振臂高呼,以青春之我,创造青春之国家,青春之民族;战争年代,25岁的陈燃在狱中,写下了不朽的《我的“自白”书》。
人,不能低下高贵的头。
中华已经崛起,那么,该用什么来使国家兴盛呢?
是青春。用燃烧的青春来照亮国家!
青春是什么?青春是锐气,是激情,是奔涌的创新,是广大青年的创业创造;青春是朝气,是奋斗,是无止境的拼搏,是科研人员的不停攻关;青春是勇气,是担当,是不退缩的拼搏,是医疗人员的誓死坚守。
青春是一首永不言败的诗,青春是一篇朴素自然的词,多少人用自己的青春热血抒写出一个个华彩绚丽的中国梦,有多少人用自己的梦想为中华之崛起搭台,奥斯特洛夫斯基说过"这就是青春:充满着力量,充满着期待、志愿,充满着求知和斗争的志向,充满着希望、信心的青春。"
用青春铸就中国梦,用小梦成就国家的未来。我的青春,我的中国梦。
中国梦是美丽的,令人向往,令人憧憬。然而,美丽的中国梦要从一种梦想变成光辉的现实,需要我们年轻一代接过前人的接力棒,接过生生不息的火炬,继续奔跑,奋斗。
为了国家的前途,我们应培养爱国之情,砥砺强国之志。实践报国之行,让爱国主义精神代代相传,发扬光大。在青春里,为祖国而奔波,为梦想而努力,永葆创新的锐气,奋斗的朝气,担当的勇气,踏上逐梦的征程,担起青年应负的使命,让美丽的中国梦,成为现实!
我的演讲完毕,谢谢大家!