语文,无论在什么时候什么地点,总是有用的,可是啊,对于我们中学生来说,提升语文素养,却显得特别的困难,这是为什么呢?对此,我认为主要是学生们没有把握好提升语文三锦囊:“课堂有效学习,课外大量阅读,社会生活实践”并且三者缺一不可!
谁又能把语文的世界想个明白呢?语文世界的很多事是令人费解的。你可以自个研究《四书》《五经》,你也可以课后查询你的疑问,但只要你再多想一步就极有可能陷入深深的迷茫中了:“假如‘鄙’在越国以鄙远里翻译成‘边邑’,为什会在‘蜀之鄙有二僧’里译成‘边邑的地方’呢?”诸如此类,为何不在课堂上请老师给你解惑呢?课外的研读自然是有必要的,但有效的课堂教学则是提升语文素养基础的必备锦囊。
设若课堂教学是可以引领我们提升语文素养的必备锦囊,那么课外大量阅读则是提升语文素养的有效途径。课外大量阅读是对课内教学的拓展和延伸,淌洋中外名著的海洋,汲取古今中外的精髓,《论语》《孟子》让我们懂得做人的道理,《巨人三传》《假如给我三天光明》让我们感受人格魅力的伟大,《活着》《檀香刑》让我们了解一个时代沉重的创伤。著名的语言学家吕淑湘曾说过:“问语文学的好的人,无一不得力于课外阅读。”可见课外大量阅读是提升语文素养的一个重要锦囊。
平日我们在课堂内外学到的知识,要想融会贯通,付诸于社会实践是十分必要。读过了“己所不欲勿施于人”我们在面对自己不喜欢的事物时,是否懂得不强加给他人?读过了《我与地坛,人生的苦难》在面对生活中的挫折时,是否懂得如何抉择?古人云:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”就语文学习而言,把握好社会实践这一大锦囊,休伦纸上谈兵!
总之,对中学生而言,课堂有效教学、课外大量阅读、社会生活实践都是提升语文素养的主要途径,但在具体实践中,三锦囊缺一不可!