“你累吗?想放弃吗?”
“累啊。但我生活在未来会有光的地方呀。”
这句自编文案,不知写在了多少笔记本上。全部空白的第一面显得有些空虚,钢笔在指间飞舞,墨很流畅。左手轻轻的压着纸,右手卧着笔。行云流水地写下。
最近事情突然变得好多。
期中考试也快要到来了。模拟考成绩不怎么样,语文作文扣了8分,语之不错,才勉勉强强把扣掉的分数平衡在14分。120制的106。和几个同学相约问老师成绩时,老师讲106时,心都碎了。年级第一,可能达不到了。106,象征的是什么啊。是星星之火的破灭。就是梦没了的感觉。
问了年级最高分。语文110,数学99,英语99。我的成绩比她低了三分。大概在了七八名。不知道的是这三分把我甩到了哪里。
面前铺着作文纸,握着笔,准备写检讨。写着写着跑题了,我不服在文章中成了主题。
好强不知道是好是坏了。总会为一次小成绩而心疼,怀疑自己的存在。“考试中最失败的只有两个,一个是垫底的,一个是差一满分的。”同学跟我讲。
星星变了位置诶。昨夜的星星今天在同样的位置看不到了呀。昨天在同一时间,对面的星星还露出了灿烂的光,今天却看不到了。我踮起脚,在窗前。努力想站高点大概就能看到了吧。我们家对面,房子挡着了,但不知道的是,昨晚的那颗最亮的星星是下降了还是消失在了天边呢?伸开双手,却看不见五指——黑夜吞噬了星星。
茅塞顿开。
此夜星辰非昨夜,今天我在遥远的地方散发着微不足道的光,但我的星星之火,却可以变得更亮。上升到最高处,然后冲着大家笑。成绩亦是如此,今天不是年级第一,明天,蓄势待发,年级第一,不定就是我的了。要加油。然后再在黑夜之中萌生希望。
放弃有什么意义,坚持到最后,才是强者。星辰会损落,照样会升起。
亲爱的,准备好,打一场惊艳全场的翻身仗了吗?