“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈……”这首诗是苏轼助手密州时写下的一首诗表达了苏轼想为国家效力,为国家打仗的愿望。今天我就来为大家讲讲这谁人不知谁人不晓的苏轼。
咱先从舒适的爸爸说起,大家都知道苏轼的爸爸叫苏洵他爸爸呀,从小天资聪明,但就有一个毛病自大。那年科举苏洵认为他肯定能考上结果,苏询的兄弟都考上了,就他一个没考上。苏洵并不气乃第二年继续考,结果呢,又没考上。所以他就想我考科举是不可以的,但是我可以让我的儿子考呀。所以他的儿子苏轼和苏辙就成了他的实验对象。
而苏轼和苏辙呢,也是天生聪慧。经过爸爸的教导下,他俩都考上了科举。苏轼呢,也进宫当官,登上了一个判官。其实一开始还是很好的。但是后来,宰相王安石要变法。他的师傅不同意而他呢?也只能和师傅选择同一战线了。当时呢,也有很多人不支持王安石,但是他不支持没用啊,皇帝支持才行啊。而当时的皇帝呢就很支持王安石。而为了警示下面的人,当时的皇帝就把苏轼一行人全部都贬职了。
苏轼呢,被贬到了杭州苏轼这人呢,乐观也不抱怨。他就在杭州这个地方生活得下来,因为他也是官人,所以在当官的这一期间呢,他也帮很多平民百姓。后来呢,他又被贬到了黄州。这个地方呢,比杭州差一点儿,不过还算不错。
在这里我就不得不给大家提一下苏轼的另一个爱好了,那就是吃。来到了黄州呢,他发现了一片很好的地方他给这个地方起了个名字叫东坡。而且他又发现了这里的肉非常好吃。东坡肉也是从这儿流传开的。为了这东坡肉呢,他还写了首诗叫《寄吴德仁兼简陈季常》
后来苏轼又经历了一贬再贬的一段时间,直到他到了密州。那地方就属于现在的郊区了。人烟稀少,人很困难能在那生存。而乐观的苏轼呢,又在那里发现了另一道美食,那就是海鲜。这时的舒适呢,已经快五十多岁了。可是他心里也是一直在想着为国效力。所以他写下了咱们开头所写的那首诗《江城子密州出猎》可惜当时的皇上没有在意他的这首诗。
后来他终于可以回到晋城了,可是这时的他已经八十多岁了,白发苍苍。就在他回到京城的路上他去世了。
这样一位千古诗人,就此成为了我们书本上的一道神话。他的很多篇诗,也作为了中小学生必备的古诗。这就是苏轼的一生,他是一位了不起的诗人,你是我们心中的偶像。他的是代代相传,永不垂朽。