加拿大麦吉尔大学的亨利明茨伯格教授,被认为是彼得·德鲁克以后的最伟大的管理思想家,他在中国进行演讲时,针对中国许多企业向美国学习的情况,给中国提出建议:“向每个人学习,但不要模仿任何人。”
学习是一种非常好也非常必要的态度,但模仿是一种危险的趋势。向他人学习,保持一颗谦逊的心做人做事,会让我们取得更大的成就。可是,大部分时候我们并不是缺乏学习,而且缺乏发现和思考的能力。没有这种能力,我们只顾闷头学习,慢慢就会变得亦步亦趋,从而迷失在他人的身影后面,最后找不到自我。俗话说,“尺有所短,寸有所长。”只有我们客观地看待自己和别人,才不会陷入目空一切或盲目模仿的境地。
有两个书法家,其中一个认真地模仿前代书法家,每一笔每一划,甚至连笔锋都要一模一样。当他写一个字,都会反复确认自己这一撇是不是柳公权的,那一捺是不是颜真卿的,这一点是不是王羲之的。而另一个书法家与他完全相反,每一笔都力求写出自己的风格,讲究自然,才觉得心里踏实。第一个书法家对第二个书法家说:“请问仁兄,你书法哪一笔是古人的呢?”第二个书法家淡淡的说道:“请问仁兄,你书法哪一笔是自己的呢?”第一个书法家听了,张口结舌。第一个书法家严格要求自己模仿古人的笔迹,实际上只是一种重复,毫无创造性可言。第二个书法家孜孜不倦地钻研,形成自己独特的风格,做到了“我就是我”,所以第二个书法家更容易取得成功。
做自己,不要模仿别人这也是一位智者对乔治·盖希文的忠告。当时盖希文还只是一名默默无闻的年轻作曲家,但是他的才华被享誉美国作曲家欧文·柏林所赏识,柏林愿意付盖希文当时3倍的薪水以聘请他当自己的音乐秘书,并承诺会给他一些音乐指导。
盖希文很高兴,认为自己能被一位著名作曲家赏识是一件无比荣耀的事情。但是正当盖希文准备答应柏林的时候,一位智者却阻止了他,他说:“不要接受这份工作,如果你接受了,最多成为欧文柏林第二,但要是你坚持下去,有一天,你一定会成为乔治·盖希文第一。”盖希文接受了智者的忠告,后来果真成为极其有名的作曲家,并且形成了自己鲜明的音乐风格。
我们需要不断向他人学习,这样才能弥补自己的不足,加强自己的优势,才能进步。但是学习不是模仿,模仿最好的结果也只是复制别人的成功。我们要有独辟蹊径的勇气,要有创造的精神,而不是亦步亦趋地跟在被人身后。