文字,当我写下这两个字的时候,便不可避免地与它产生了关系。而笔尖转动,与那纯白的砂纸摩擦迸溅的光,在那之间我恍惚看见一位伟岸的人,伫立在那茫然天地里,用尽心力劈出一道光。
都说仓颉造字,可为什么不是字借仓颉之手呼啸而出呢?文字不满足只待在语言的意里,它们渴望接触物质,渴望在那片语言外的世界呼吸。
兽骨上的铭文,半掩着的卷文,都是文字。它们在人的手中飞舞,人类自以为是文字的主人,却不知文字奴役着人类,借着人类而闪烁在蛮夷的大地上。
古之文章,多为文人抒怀吟志所发。又怎知,是不是那些文字本就融在那些文人肚中,只待一个大好时机蜂涌而出呢?
我们无从知晓。
任何对文字的描述,都是空洞无力的。用一滴水去衡量一片海,又怎能得出海的奥秘?又怎能从那微不足道的空间里,窥见那海的壮阔?
而一尾尾鱼,在那海中游行。自诩为文字的主人,一跃而起,便觉脱离了一切。殊不知,海之外,仍是海。
文字的疆域,到底有多大呢?我们依然无从知晓,有作家怀着纯粹的心,去敲打文学的边界,去开拓去伸展。仅仅文学,便引得一众文人不懈追求,更何况文字呢?
而在这文字的疆域里,我们都是奴。卑微地蜷伏着,捧着火热的心,辛勤劳作在肥沃的土地里,以期绽出甜美的果实。
文字它不屑于言语,任何语言都在它浩大的疆域里;它不屑于抒情,任何情感都在它辽远的长空上。
纵是不屑,它也依然怀有热忱的心,慈悲地借着人类的躯壳,以言语和抒情焕发出属于它的魅力。而这魅力,永世长存。
总有种力量,能够绵延万千时代,涵盖无尽领域,永垂不朽。我们常说,唯有自然不朽,独立万古。但是自然何尝不是一种文字呢?天下万物,都活在这片文字里,在这片文字里栖息繁衍,渐渐也与这文字交融在了一起。
而纵观历史,在那文字的长河里,人类这尾鱼吐出了最为璀璨的气泡。我们欣赏它,热爱它,我们不知道这枚气泡,能够在文字的疆域里存活多久,绚烂多久。
只是我们知道,每一枚气泡破灭时,必然有另一枚气泡冉冉升起,像太阳一样煌煌。而文字,一如往昔,浩瀚无垠,它吐纳着各种气泡,起伏不定,勾勒出一派风景。
当我搁下笔,一腔文字出现在它该在的地方,在必然的必然中注定。而我隐隐感觉,那一浩无垠的文字里,我这条鱼儿吐了吐细小的气泡。
文字奴,对着文字笑了。