梦初惊,南墙的花便开了。点点黄花在夕阳的照拂下,泛起微波,层层激荡,流进我的心底。
花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?一朵花的消逝,总是带着些许悲伤,连带着逝去人的过往,随着唢呐发出的来的音符,如同南墙的黄花一样,在人们的心中转瞬而过。张伯在队伍的最前面,吹着唢呐,为离去的人送以最后的祝福。他是村里最后一位会吹唢呐的人,自然一些白事都交给他。
十余年来,张伯一直干上送葬的行列,用歌声为永眠之人铺一条道路。他的唢呐凹了,锈了,但在这凹锈之中,不知道有多少生命被推去。在这个过程中,有不少人劝他放下手中的唢呐,说这不吉利,会影响祖上“积德”但他都一口回绝,他说:“人免不了一死,可有些人,生前不被人所挂念,死后,如果再没有人为他们送行,变真成孤魂野鬼了。”
张伯的唢呐,如同南墙的花一样,开在我的心底。
台下人走过,不见旧颜色,台上人唱着,心碎离别歌。南墙的对面便是戏台,早年间,老人们都喜欢听戏。每天下午,嗑着瓜子,品一壶清茶,听唱戏的人,引唱悲欢,感叹离合。夕阳西下,南墙的花落了,人也都离散了。
如今,也不知从哪里来的戏团途经这里,听说南墙对面有戏台,便唱起来了。那天,爷爷硬拽着我去了残破的戏台,“你方唱罢我登场,莫笑人轻狂,莫笑人荒唐”原来,爷爷也会哼唱这几句,原来,在我所不知道的,仍然有些人,不愿意放弃老辈的传统,努力的吟唱着。
戏一折,如同南墙的花一样,开在我的心底。
你是南方来的雁啊,为何畏惧北方的寒?你看,花都开了。
幼时的我爱和朋友一起在南墙边,玩耍,嬉闹。绯红的泥土,垂败的南墙,以及时开时落的黄花,都成了旧时的记忆。放学时书包里总是被玩伴塞了一大堆小小的黄花,害的我总是被母亲责骂,但好像,那才是童年,不是吗?
就像是海棠无香,鲫鱼多刺那样,美好的事物总是无法长久。我们如同南飞的雁,为拒绝北方的寒,各自分飞。但南墙的花却成了我心中最纯真的回忆。
旧时的真情,如同南墙的花一样,开在我的心底。
梦醒时分,那些故事,如同南墙的花一样,开在我的心底,未尝离去。