小时候世界很简单,糖果和新衣,游乐场和棉花糖。那时的我们开心就笑,伤心就哭,丝毫没有掩饰。只是不知什么时候,我们的世界变得复杂起来。
一一题记
记得六年级那次毕业会,我是主持人。站在舞台上哭的像个傻子,那一天所有人都哭了。我本着主持人的习惯扬着笑,哭着念完了结束语。仍然记得那天,雨下的特别大,地面上有着许多水洼,雨再一次打进水洼上,会激起水花,又立刻落下。仿佛就在感慨,有聚必有离。回到家里,我翻开毕业册,看见那一个个熟悉的笑容,又想到之后可能再也没有联系,再也见不到了,再一次的不争气的流下了眼泪。我记得很清楚,在那一个晚上,我哭肿了眼,就好似哭了能挽回曾经的时光。时光如白驹过隙,挽回当然是不可能的。
转眼间,我再一次站在舞台上,主持我的初中毕业典礼。我笑着与他们嘻嘻哈哈,就好似这只是一场聚会,好似一个有钱的同学过生日请了我们班所有的人,热闹的根本就不像毕业典礼。那一天没有人哭,就连最煽情的人都笑着。这真的让我十分惊讶。而我或许连眼圈都没有红。一场毕业典礼高高兴兴热热闹闹的开始,紧接着依然是高高兴兴热热闹闹的结束。
于是我就在想,真的是我们成长了吗?我们相处了三年的时光,难道真的没有任何人留恋吗?回答很明显,不可能。三年的时光怎么可能那么容易说忘记就忘记,只能说我们变得复杂了。我们把自己最完美的一面展露出来,努力隐藏起自己不足的一面。可是我们简单一点不好吗?简单一点,单纯一点。
小时候,我有一个很好的朋友,我们每天在一起玩。从早玩到晚,不知疲倦,就算累了,就去对方的家里继续玩。渐渐的我长大了,我们毫无疑问的为了自己的学业各奔东西。再次相见时,我们也不再是朋友了,或许只能算是熟人吧。十分简单,因为所谓的男女有别,只是因为他是男生,所以我们不可能是朋友。就像网上的一句话“男女之间不可能存在单纯的友情。”为什么不可以呀?小时候我们玩的那么好,长大了却因为性别不能成为朋友。我不免又在想,为什么每个人都要想那么复杂?明明只是朋友关系,你们一定要这么说成不正当关系。明明是一个毕业会,却没有一个人哭。明明那么简单正常的事情却要变得那么复杂,这样或许何尝不是我们多心。我们为什么要想到那么复杂,费神又费事儿,与其想这些,不如思考一下数学题怎么做。
就连每天晚上都播出的综艺汇都有讲到过这个问题。一个洗车的遇到一个公司大总裁,从而引发的一个爆笑小品。洗车的见总裁每天操劳太多,太累了,安慰着她:“你管着那么多员工该多骄傲啊!凡事想简单一点,不要那么复杂,你是为大家做事,是多么骄傲的一件事!”也对,每个阶段的卜都有每个阶段的烦恼,洗车的在思考一天能洗多少辆车,大总裁在想自己这个项目有多大风险。但我觉得,只要把每一件事情想的简单一点,不要那么复杂,都能做好,而且可以做的很好,抱着良好的心态,完美的做好每一件事。
或许这个世界就是那么复杂,或许成长了之后,我们就会变得复杂。我们能做的只有将自己变得简单一点。我们想要的其实也很简单,时光还在,你还在。