酒入豪肠,七分酿成月光,剩下的三分啸成剑气,绣口一吐就半个盛唐。
——题记
执一把手卷,呡一口清茶,在清乡四一中,若梦若现,仿佛看到了繁荣千年的王朝——唐……
在里面我游了山,戏了水,明了了照耀盛唐千年的文人墨客,不是杜甫,不是白居易,是诗仙李白。
李白一生狂傲不羁,做人潇潇洒洒,无忧愁可以羁绊住他行走的脚步,无儿女情长,可以停留住他的目光。李白狂了一生,一酒一剑一笔,走到哪写到哪“我本楚狂人,凤歌笑孔丘。”在当时一个不温不火的诗人,却敢写出这样的诗,来批判当时地位高哉的孔圣人,多么让人钦佩。
李白自小便是一个天才“五岁诵六甲,十岁观百家”长大了,更是文笔斐然,但李白写的文却很多诗都浅显易懂,不饰过多辞藻。如“举白望明月,低头思故乡”此句最为盛名,妇孺皆知,此句也许确实太过简单与单调,但却不能因此来否定他对盛唐的贡献。
李白爱剑,剑艺也很精妙,不然怎么会出来“十步杀一人,千里不留行”的霸气诗篇呢?
李白也不愧称之为酒中仙,极其爱酒。不过也确实古诗所有人都很喜爱酒,像曹操,刘伶等都是如此。自然,李白大多的诗也都是在酒后半醉半醒中创作的,如果没有酒,哪来千年盛唐?
李白喜识伴友,杜甫为他覆国师,帝王为他折过腰,就连月亮也是李白的一生伴友,在独自喝酒,无人问津之时,却还能写出“举杯邀明月,对影成三人”的千古佳句……
扣住书,才恍然过了千年,我走过千年盛唐,也和李白涉过山水,与他共酌过美酒,共颂过诗篇。
这,便是李白!一个坦坦荡荡,过得比谁都潇洒的视线,一个傲笑九州,爱剑,爱酒的大诗人李白。
独酌花间酒,邀月影三人。孤舟游四海,单车闯长安。月下青莲剑,酒中诗百篇。若问汝是称?狂傲酒中仙!