睁开双眼,扑入眼帘的是一片又一片黑红色的墙壁。放眼望去,这块空间几乎都是半透明的人们正排着队。那些人有的像是被烧焦了;有的四肢都骨折了;有的没有头、有的缺胳膊少腿……我被这景象吓到了。走进人群中,只看见被一簇簇曼珠沙华围绕着的桥。人们在一个小姑娘那儿登记、喝汤,然后就能上桥。我好奇地四处张望,突然被那个小姑娘拉住了。
“你是新来的孟婆吗?快过来接班呀,没看到我都要累趴了嘛!”她把我扯到刚刚她坐的位置上,然后连蹦带跳地跑走了。这也叫累趴?我转头过来,那些半透明的人们都生气地看着我。等等,那个小姑娘,说我是新来的孟婆?可是我根本不会做这些活儿啊!我连忙站起来,一溜烟跑了。
“诶诶,你谁啊,新来的吗?”有一个大哥哥把我叫住了。我转头看,他正在和一个大姐姐捉着那些乱跑的鬼魂。“怎么谁都说我是新来的?”我气得大喊出声。我记得我只是上课睡着了呀!听我这话,其中一个大哥哥把抓到的鬼魂递给大姐姐,把我从上到下打量了一遍。我该不会说错话了吧?我吞了吞口水。大哥哥正想说些什么,突然我背后传来了许多乱七八糟的声音。我僵硬地转过身——糟了,没人帮忙登记,那些半透明的人全都乱了秩序。
“小白,你去上报,我去叫孟婆。”大姐姐对大哥哥说。说完,大姐姐把手中的鬼魂装进口袋,和大哥哥兵分两路走了。我突然感觉自己应该做些什么,于是我回到刚刚那个小女孩坐的位置上,在桌子上搜寻着,终于找到了一本《孟婆就业手册》。随意地翻阅了两页,我拿起桌上放的铃铛,轻轻摇了两下,半透明的人就又恢复了秩序,不再发出奇怪的声音。
一个长相清纯的半透明女孩走来。她沉默着,突然哭了起来。我突然想起,那本手册上写了,要先听这些人说心里话。于是我摸摸她的头。“有什么事都说吧,我一直听着!”我说。女孩点点头。
她说,自己家人的思想封建,经常逼她做她不想做的事情,使她患上严重的精神疾病。朋友知道了以后经常嘲笑她,家人知道了以后更加责备她,她实在忍受不了,就吃了安眠药自杀。
她哭得很厉害。加上这样的经历,不禁让人有些心疼。我端起一碗汤递给她。“喝了这碗汤就没事啰。你想着快乐的事情喝,喝了就会忘记不开心的事情。趁热喝,别凉了!”我笑了笑。女孩犹豫了一会儿,接过孟婆汤,一口气喝完了。她也笑了,对我说“谢谢”,道了别后就上了桥。我看着她的身影,逐渐消失在桥的尽头。
与一只小猫相依为命的大叔叔;被爱人背叛的大姐姐;因为吸毒家破人亡的阿姨;还有因校园暴力而亡的学生……一件又一件真实的事件,全部引入我的耳中。我很难受,但也替他们高兴,因为喝完这碗孟婆汤,他们就会忘记所有的恩恩怨怨,成为崭新的自己。
不知过了多久,半透明的人都已经登记完成。看来,是今天的工作结束了吧?我转头看着那座桥。桥周围的曼珠沙华开得茂盛,好像要滴出血来。桥前破旧的牌子上写着三个字——
“奈何桥”。
“做得不错。”我回头,是那个大哥哥和那个大姐姐。他们的前面就是那个小姑娘,一副做贼心虚的样子。“他们上了桥,会去哪里?”我小声地说。“会转生……也就是投胎。成为新的生命,忘记前世的恩恩怨怨……”小姑娘吞吞吐吐地说。那他们的家人岂不是再也见不到他们了?我把这句话咽进了喉咙。
大哥哥摇了摇手上的铃铛,对我说:
“你可以回去了。”
我闭上了双眼,两行纯净的泪水划过脸颊。
醒来时已经放学了。死党老李头赶忙拉起我。“醒了?刚叫你好久都没反应。”
“睡太沉了。”我挠挠头。
也许有一天,他们也会离我而去。忘记我,成为某个角落里新的生命。但我会珍惜现在和他们在一块儿的时光。只因终有一天,我也会离他们而去。