我想望风,望望春风,想看看那温暖大地的东君,庄严,慈祥,温暖的春之神。
古人说:“春风送暖入屠苏。”风无处不在,当树叶响起沙沙轻声;当湖面映出阵阵涟漪;当发丝轻轻拂过嘴角,这是风。风,她无处不在,她化作缓缓飘落的秋叶;她是指尖缠绕的旋风;她还是阵阵拂过的气流。
春风很暖,很柔。
我曾看那春风十里,催得那满山桃花竞相盛放,花香随风飘荡,阵阵桃花香萦绕鼻尖。每当风大时,花瓣纷纷飘落,随风拂过,撒遍大地,使人仿佛来到了桃花的世界,每一步迈出,都踩在柔软的,覆盖着桃花瓣的大地上。春风吹过,那是一阵沁人心脾的温暖,片片花瓣飘落,轻轻地落在我的身上,仿佛化作春之神的手,在我的身上轻轻抚过,就像回到了小时候,躺在妈妈温暖的怀里。
此景只应天上有,人间难得几回闻。当时就想,书中的武陵,大概就是这样的了。
夏天的风,很燥,不似春风那般柔。
狂躁的夏风是多变的,它化作暴雨,化作海啸,化作泥泞的羊肠小道,化作耳边呼啸而过的狂风,带着一往无前的气势,仿佛要摧毁一切城市。
我喜欢夏天的风的狂野,那如山呼海啸,如长虹贯日的气势。
我曾看那台风呼啸,引来那蔽日乌云,电闪雷鸣,暴雨狂风。天,仿佛怒了,台风,暴雨,海啸,天神的怒火带来万钧雷霆,划破长空,劈向大地。那世界末日般的景象让人感觉在大自然面前,人类是多么的渺小,就像地球在广袤的宇宙中一样,不值一提。
夏天的风仿佛是大自然的使者,提醒我们,保护环境,大自然的怒火,不是人类可以承受的。在大自然面前,人类就如同蝼蚁一般渺小,如此无力。
看夏风之狂,看夏风之野,看山崩地裂,看怒焰洪流。
秋风很凉,很柔。
古人说:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”秋风是萧条的,凄凉的。秋风像一位饱经风霜的老人,繁华落幕,一场风花雪月过后,棱角已经被岁月磨平,只剩下无尽的怅惘,无尽的悲凉,苍凉无限。
我曾看那秋风扫落叶,落叶从两旁的树上飘落,缓缓落在地上,地上已经铺了一层又一层的落叶,不是秋风太小,而是叶落太快。一阵秋风吹过,落叶翻飞,尘埃四起,将落叶扫地干干净净。待到最后,扫尽了落叶,亦扫尽了繁华。余下只有一条羊肠小道与两旁的老树,道路尽头,是一轮夕阳。
“温壶酒,引一阵秋风,看个落日夕阳。”
冬风很烈,很寒。
寒冷刺骨的冬风掠过,随之而来的是大雪飘落。大地被镀上了一层银白色,看大雪纷飞,看北国风光,万里雪飘。
寒风引来大雪,大雪覆盖大地,每踩下去,雪没过膝盖,寒冷刺骨。冬风很寒很刺骨,同时,也带来了最美的景色,那便是雾凇。这大概就是痛并快乐着吧。
冬风至,大雪归。雪很美,在我眼里,雪再美美不过雾凇。
你见过雾凇么?在我眼里,人间至景便是雾凇。
我曾看那风雪直掠三千里,风雪过后,剩下的便是精华。暴风雪就像是筛网,筛去了糟粕,留下了精华。雾凇所至之处,皆是人间至美之景。早上起来,就能发现屋后的院子里的树上,结出一串串的蓝色冰晶,在苍白的世界里增添了别样的色彩,更显美丽。
那,便是雾凇。
冰蓝色,圣洁而又美丽。
阅尽千帆归来,才发现,最暖仍是风,风中最暖为春风。