这个名词,可能人们再熟悉不过了。
不管是利益的相争,还是地位的掠夺,多多少少都会引起矛盾。但矛盾的程度也各不相同。隔壁家长子和别人打架了,引发了矛盾,最终通过私下调解解决了。张三杀了人,靠刑法解决了。就算发生第三次世界大战,也终会平息,回归平静,哪怕世界毁灭。于是,你会以为所有矛盾都会解决,没有什么困难,只是需要一些方法,手段就好,是吗?那我告诉你,并不是。那你觉得,不可解决的,可怕的矛盾就是国际矛盾,阶级冲突,战争之类吗?我再告诉你,也不是。最可怕的矛盾,我认为有两种——嫉妒,“不作为”。
先说我们最常见的——嫉妒。记不记得有一句俗语说:害人之心不可有,防人之心不可无。看似简简单单的一句话,其实隐含了大智慧。其实一开始,我就有这样的疑问:为什么我不去害人,还会有人来害我呢?(当然了,这个“害”,我理解为对人利益的侵犯)随着时间的流逝,我逐渐明白了,原来嫉妒是如此的可怕。为什么?还是从利益角度看,矛盾的发生,大多都是因为利益的相争。只要双方利益平衡,矛盾就会迎刃而解。搞不好,双方还会成为合作关系。但是,由嫉妒引起的矛盾,是无法运用利益平衡解决的。
你是世界首富吗?不是,那你嫉妒世界首富,世界首富会因为你的嫉妒实现把他的资产分你一半吗?绝对的不可能。但是,可怕的地方在哪呢,你和世界首富没有直接的利益关系,你却与他发生了矛盾!
如果放在生活中,李四有一块金表,价值上百万,还在北京五环线内有两套房,而张三和李四在同一个单位,由于工作不上进,薪水微薄。那由于嫉妒引发的矛盾,怎么解决呢?引发的一系列后果,改怎么避免呢?李四难道不是无能为力的吗?难道李四和张三能做到利益平衡吗?不能。可见,由于嫉妒引发的矛盾,是多么可怕。
还有一种由于利益被侵害者的“不作为”所积攒,引发的矛盾,也很可怕。那么我们现了解一下什么是我笔下的“不作为”。由于利益被侵害者不直接产生矛盾,而是一直寻找机会,谋划策略,以求最好的反击效果的利益型矛盾。那有人又要问了:你不是说过,利益型矛盾不是只要做到双方利益平衡,问题就解决了吗?问的非常好。证明读我的文章,你在思考。我说的这种利益型的矛盾可怕,因为它们都有一个大标题:不作为。怎么理解?
张三和李四在同一家国企上班,李四不知道一个项目张三已经接手了,于是,李四向老板提议说这个项目让他来完成吧。由于李四平常工作能力稍强于张三,所以老板没有告诉李四张三已经接手的情况,直接把工作项目给了李四,李四获得了一大笔奖金。张三特别愤怒,但是他忍住了。一年后,李四就在公司混不下去了。为什么?因为张三串通公司员工,陷害李四。李四没有办法,知道是张三干的,于是去找张三谈话,没想到语出不当,再次惹怒了张三。这次张三直接让用钱贿赂高管,直接辞掉了李四。
我们细细品味这件事,如果一开始张三就告诉李四,我的项目被你抢走了,李四把项目还给张三,李四就不会落得现在的下场。但是张三没有,他选择了不作为,于是选好了时机,做好了准备,直接让李四承受了沉重的代价。这里就可以解释为什么可怕了。同样是利益型矛盾,但是其中一人没有意识到,另一人也不擅长表达,于是便有了严重的后果。同时又告诉我们,把眼光放长远,不要为了着急吃热豆腐,烫烂了自己的嘴。
实际上,矛盾的产生,大多是因为我们缺乏对别人的理解和宽容的心。如果世界上的人都善于理解别人,拥有宽容的心,那该有多好!