梦中忆南一,悠悠江北梦。弹指一挥间,凤凰花又开。来江北两个春秋,您替雏鹰插上翅膀,让桃李化作希望。
旭日东升,陌上花开。清雅的江北从朦胧中苏醒。在沾衣欲湿的杏花春雨里,江北开始了崭新的一天。“空山新雨后”,晶莹的露水躺在娇嫩的花瓣上眨着眼,轻轻摇摆。精灵的水珠滑落,似串串玻璃珠散落,溅起微微涟漪。
踏一段幽径,哼一首小曲,双手插进口袋,脚尖轻轻拂过大地,步于湖心亭。淡绿的一池湖水,斗折蛇行的岸势,四面环合的绿树,极力地衬托出这矗立于湖水中央的亭子。游鱼欢畅,波光粼粼,亭台静谧,空气怡人,静听属于自己的春夏秋冬、喜怒哀乐。任凭徐徐清风拂过脸颊,薄薄晨雾挂在嘴角,像情人的呢喃。微湿的空气湿润了整个江北,永远的江北,梦中的江北。
烈日当空,清风习习。步于江北长廊。“清泉石上流”,潺潺的流水沿着层层石阶轻盈地向湖中奔去,涓涓细流清澈如云。两岸的樟树郁郁葱葱,石桥横跨两岸,高处与低处的地球仪和里程碑相互对立,形影相印。凤凰花旖旎,桃李皆馥郁,蜂飞蝶舞,良多趣味。尽情翕动鼻翼,呼吸牡丹之浓香,黄菊之清爽。花开满廊,芳馨沁人。扯一片白云做衣,捧一把清风洗脸,撷一缕阳光充饥,在这大自然所赋予的神奇画卷中畅游。
樟树在风中婆娑,洒下一地清凉的绿意。望望头上叶缝的天空,零零碎碎,却又那么清澈。怡人的风儿吹动层层叠叠的树叶,窸窸窣窣,斑驳的树影在地上摇曳着。蝉鸣、鸟唱、叶响、风吹,自然之声不绝于耳,有《渔舟唱晚》的悠然,亦有《梅花三弄》的温婉,恰似“山光悦鸟性,潭影空人心”之境。自然的有声画卷点缀了整个江北,永远的江北,梦中的江北。
斜阳低悬,红霞垂怜。傍晚的夕阳染红了天际,染红了青春的脸庞。夕阳淡淡的,将万丈金丝洒向水面,熠熠生辉,形成了“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”之境。步于操场,拥抱草坪。或品一杯香茗,或听一首歌曲,在氤氲的缭绕中,在悠扬的旋律下,品红日之美。夕阳的余晖温暖了整个江北,永远的江北,梦中的江北。
晓月初升,林振蝉鸣。一盘圆月从鱼鳞般的云隙中闪出,盈盈月光洒向江北,如升腾起来的一片淡淡银雾。奋斗了一天的南一学子,各回宿舍休息。华灯初上,几颗年轻的心互相沟通,互相撞击。昏黄的灯光下,影子忽长忽短地交错更迭。再次步回湖心亭,望天上的皎洁明月,看水中的浮动月影,想起“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”之境。皎洁的月光陶醉了整个江北,永远的江北,梦中的江北。
江北!请允许我改编《乡色酒》感谢你:两年来,你用知识浸染我,我年少正好,你浓,春色也浓;多年后,我在人生路上回忆你,你是一杯清水酒,你满,思念也满。
弹指一挥间,凤凰花又开!诚毅博勇是您不变的宣章,求实进取是您不朽的誓言。漫漫人生路,悠悠江北梦。我爱你,永远的江北,梦中的江北!
勾勒江北梦,歌以咏南一!