当攀登者渴望登顶珠峰的那一刻,回头望着一串串脚印,这何尝不是没有放弃的结果;当探险家难忘看见绿洲的第一眼,回想在沙漠中跋涉的情景,这何尝不是没有放弃的结果。与此同时,我坐在考场上,回想起来多少个努力的日子,记忆的画面涌上了心头。
“你的成绩怎么又往下滑了!”面对第一次初中语文考试,我的成绩不堪入眼“你这孩子!英语不好就算了,怎么连语文也不想学了?再这么下去,你的成绩就会连前30都进不了!”耳边回想起妈妈的话,我倔强的泪水,再也忍不住如同瀑布一般一发而不可收拾……
唉,其实我也不想的。这半年来,因为疫情的原因,一直在家自学上网课,把我那颗贪玩的心给勾起来了。其实我也知道我的成绩肯定会掉下来的,所以制定了许多的学习计划表,但是这些计划表根本就没有用,我算算成效最好的一次,也只有一个星期罢了。说到底,罪魁祸首就是我自己!
但是我不能再这么“秃废”下去了我已经认识到了问题的严重性,就必须做出改变!
首先就是要对自己狠下去。俗话说得好“冰冻三尺非一日之寒”要想把成绩升上去,就必须要有恒心,从最基本的抓起,我要跟语文背水一战!
做好了决心,就要马上行动
为了能够做到古诗词倒背如流,我选择撤销了,我每次跑完步之后的休息时间和我的午睡时间。还在每天晚上睡觉前用一个小时的时间阅读重点的名著赏析和分析人物性格。但是实践的操作可比在纸上写写要难很多,可我不想放弃,也不能放弃!
当然了,妈妈自然是很“支持”我的,但是呢,她的支持表现在每当我认真复习的时间总是来来回回的,在我房间里走来走去,我刚想说他几句时,她又言之有理了,没办法,我只能更加深入的投入到学习之中。
久而久之,我就养成了做作业,专心投入,一点儿也不会因为外界的事物而分心了,面对影响,我没有放弃!
但是想要把成绩升上去,哪有这么简单?很快,第二次语文考试的分数下来了,91分!太好了!我从85分到91分了,虽然进步不大,但是我很高兴,至少能够证明我的努力没有白费。
“这个分数你满意了吗?你还没有达到我的要求呢!”面对妈妈的斥责,我沾沾自喜的小火苗,马上被浇灭了,妈妈冰凉的语气,马上让我清醒过来,不行不行,妈妈说的没错,我必须要坚持下去!
马上我又开始对试卷进行分析了,这一次我的基础知识还可以,重点出在阅读理解上,唉!我看着这些问题,那是问的一个比一个深奥,一个比一个难懂。我在房间里琢磨了一阵子,似乎想到了方法,也许我在下次坐阅读的时候,可以用批注把文章分化一下,例如第一段讲了什么,以什么为中心,用了哪些修辞手法,整个文章的主旨是什么…… 等我把这些都分化清楚之后再来看看这些问题,似乎觉得简单了许多!
我很高兴,找到了方法,接下来就是一轮又一轮的训练。
我用这种方法做了很多很多的阅读,一步一步的分析和总结,我渐渐地感到学习语文不再是一件索然无味的事情了,这也是我没有放弃的结果!
如今坐在考场上,时间接近了尾声,我的回忆也接近尾声了。
我很感谢我自己,这一次我没有放弃!