若说一次旅行可以受益终身,那么一次有益的集体旅行对人们的意义更是非同凡响。每年三月三,我的家乡都会举行盛大的庙会活动。今年,学校开展了一次特别的研学活动。
【鬼城秘境】
金色的阳光透过车窗,暖暖的笼罩着我们稚嫩的脸颊,我们行驶在通往鬼城的长江二桥上,微微颠簸的大巴车,轻轻的呼吸声,兴奋的交谈声,悦耳的音乐声交织在一起。异样的和谐与幸福。
我有些晕车,轻轻地按着穴位,回忆着爱听的旋律,回忆着点燃上色的动作,渐渐平复了心情,车也到站了。
这名山的特点为是鬼呢?我听着导游的讲解。才知道,原来这是阴王成仙之说,这是丰都最流行的说法。“阴王”所住的地方也就成了“阴曹地府”“鬼国京都”了。一路上小鬼连连,我们一路尖叫,终于到了油哼哈二将守护的“哼哈祠”。第一关是那河桥,桥在半山腰的庙宇前,有三座拱桥,导游绘声绘色给我们讲解奈何桥的传说。左全右安,不过要先走中间,这边才能走,还要讲究男迈左脚,女迈右脚,不能误了规矩。传说好人三步跨越,一步一年,恶人则会被拱桥滑倒,陷入血河。
又经过星辰敦,天子殿等地方,到了33重天,传说上去便是鬼门关。这仙路33岁以下是一口气冲上去。正好33岁的要一级一级蹦上去,33岁以上要正常走,不可以回头。一路上小鬼千奇百怪,我们终于来到了万众瞩目的阴阳界——鬼门关了,古时候那里氮气滋生,蚊虫鼠蚁繁多,夜里被一团白雾罩着,鸦雀悲鸣,甚是可怕。
过了鬼门关,就是黄泉路了。那是一条青石板路,路边有不同小鬼和白灯笼,一阵风吹来,白灯笼微微摆动,让人不寒而栗,我不由大叫一声,周围同学一回头,我得意的笑了,因为黄泉路上不回头啊!我还看见一句诗写在黄泉路上“红尘生涯原是梦,幽冥黄泉亦非真”。
不一会我们游完了鬼城名山,准备下山走阴阳桥过双桂山。
【拜访苏公】
浩浩荡荡行走在阴阳桥上,头顶着空中炽热刺眼的太阳,我有些不耐烦地拽着头上的帽子,轻轻地喘着气,我们来到了苏公祠,传说苏轼曾来这里游玩,在这里题了不少词,还留下了“白露夜鸣迎嘉宾”的美谈。这个地方古树参天,郁郁葱葱,在苏公祠里,有几个汉服姐姐在弹古琴,喝清茶,跳汉唐舞……
过了一会儿,我们来到一条很长的公路行走,明晃晃的太阳让我有些头晕。晕车的不适感又涌上心头,我不由自主蹲下来,向叔叔帮扶我去医师那儿喝了一瓶药,顺便拦下一辆车,把我送到了饭店。
【精彩表演】
金灿灿的蛋汤,嫩绿的白菜,红红的豆腐,香喷喷的鸡汤,我们吃得不亦乐乎。过了一会儿,我们来到小观山名居,自由活动,2点40集合。路上有摆面人,吹糖人,画糖人,到了“王家院子”,观赏了会儿魔术,没想到,四辆摩托车进行飞车表演,利用惯性飞来飞去,表演结束,我们便依依不舍的回去集合了。
踏着夕阳的碎影,我们默默沉上返回的大巴,意外的发现不一样的收获,默默中,从前对待事物的看法似乎有一些改变,懂得在阳光下约束自己,做一个正直善良的人!