你所看到的惊艳,都曾被平庸历练。 不要试图去了解别人为什么能够比你优秀,因为你不知道,那些辉煌的背后,有过多少的辛酸过往。
那些苦不堪言的往事,曾经一步步将他推向无底深渊,那些为此斗争的过程也使他遍体鳞伤,由于他不能够像救世主一样改变现实,因此他只能够在伤口处长出翅膀,他想在无垠苍穹上翱翔。
他明白,相比盔甲,伤疤够硬才更有效。倘若拘泥于这平庸的存在,那生活的意义便早已消失殆尽,其实“人也要像珍珠贝一样,养成重塑伤口的本事。转化成生命的创伤,使它变成美丽的珍珠。”所以,他感谢那些让他痛彻心扉的人和事,那段过往的岁月,成了他奋斗的缩影,他以此为照映,他告诉自己,今天要比昨天过得更好。 他不怕失败吗?
他怕,他真的怕,他害怕自己的理想,最终沦为一席笑谈,所以,他只有心无旁骛,纵使要独自一人承受最亲密挚友那不理解的诘问、忍受众人张牙舞爪质疑的眼光,他也不曾放弃。
他说:“你们不相信的事情,我都要去一一尝试,亲自体验一下那不可理喻的成功,或早已注定的失败。”不奢望有何举世瞩目的辉煌成果的他,不求出类拔萃,但求问心无愧。
子思有言:“学所以益才也,砺所以致刃也。”他懂得这个道理,与其自己闭门造车,不如树立一个榜样、立下一个目标,就如那蜗牛追赶猎豹的步伐一样,即使道路漫长、目标遥远,也要殚精竭虑、永不放弃。
或许就如周树人所言:“无穷的远方,无数的人们,都和我有关”一样,这个充满美好与惊喜的世界,成了他继续走下去的动力,因为,他想爱这个世界,他想为这世界带去温暖,他也想被这个世界温柔以待。
“阳光挑逗平庸的存在”、“流浪猫睡熟在摇晃秋天”、“多热烈的白羊”……这一幅幅似春日午后图书馆般温柔的画卷,构成了他梦里美好未来的蓝图。
他知道“要想练就绝世武功,就要忍受常人难忍受的痛”,因此“尽管命运对他,毫不客气,但他不服气”。 他笑看挫折历练,带着他“前所未有的孤寂,来抵抗坏天气,就像降落伞,飞行,勇闯险境”,他“在触摸里奔跑,在黑夜里舞蹈”,带剑前行,披荆斩棘。
累时,他会为自己寻找一个“一直会陪伴自己的坚强”,风雪过后,他的脸上会挂满“失而复得哭完的微笑”。 困难压不倒他,反而会使他茁壮成长,他有着常人难以企及的乐观心态,这心态,将指引他无惧前行。 其实,他,也是你的模样。
只不过这一切,无关风月,火树银花之处不必寻他,如若相见,他在各种悲喜交集处,能做的只是长途跋涉,归真返璞。