一片云之白,星星地散于坡上,如腊月初雪,香氤氲之间,兹于仲夏至真之梦。
尝于一切处见开得此盛之栀子。空山新雨后,已不知凡几瓣如羽般摇坠,其犹开得此肆,至于白天之翼而耀。是我自吟席幕格之诗,怀兴一股谓野栀子之向与敬——若能立开满栀子花之坡上,若深爱一,则不枉此生矣。我似觉,自亦应成一株野栀子。
吾向往,野栀子者生,不惧风雨,勇敢自生。
白雨跳珠,如闷久之五尺童子,欢然随流于栀子花瓣上。细观土,便可想其雨急风骤长之花瓣也——,殆将泥土尽覆之。可即此惨之中,野栀子仍尽力,肆意一放。即下,敷之其血与泪,其亦犹笑甚光更洁分。或是长。于我,亦希见勇者。
吾向往,野栀子者生,不负韶华,只为自己。
亦尝览焉公园里之栀子花。花蕾大似一小灯,放着一大家闺秀之婉淑之美,近之则不然野栀子。花甚细,倒有如此。惟其有之馥郁香,如来之酒深巷,令人闻之即醉;那富而洁白之小花,一簇一簇,览之难忘。
欲有野栀子之生,不必结于天生瑕,亦不必用“东施效颦”之闹剧,惟静为己,尽己之迷人处。那份傲所,或欲胜大家闺秀之雅?!
吾向往,野栀子者生,可以寻常,绝不黯淡。
野栀子生荒坡上,无姚黄魏紫之高贵,可谓凡俗花也,而我犹爱其。虽无同津,虽出于庸,其不甘沦,宁但开一季,遂成枯落,必致尽力,开星之绚。
我可常,可贱,而不沉,不黯言。
野栀子者生,勇,信,洁。我向往,为此者,在后之路,放出生活中最初最烁之状。