《甄嬛传》里边,我的意难平之一,要数华妃年世兰了。因为我起初是不喜欢她的,直到后来,再看这部剧的时候,才发现其实她也有自己的苦衷。虽然拿苦衷伤人,本来这件事情就是不对的。但是,总是能让人的同情心泛滥。
最初进王府的年世兰,也算是数一数二的美人坯子。她虽是将军之女,但是却也有一腔热忱,她捧着一颗真心,来到当时还不是皇上的他身边。起初,他待她是极好的,可是后来,“王府的女人真多啊,你有试过等一个人从白天等到晚上,再从晚上等到白天吗?那天我等了很久,还是没有等到他来。”就是这样真性情的年世兰,无论她是华妃娘娘,还是最初的那个年世兰。她对那个人的爱从来未曾变过。
据说皇上宠过的妃子,要么有纯元的影子,要么有华妃的性子。年世兰17岁,明艳如同芍药一样的少女,又那样特别,唯一不惧怕皇上,神采飞扬的性格,但他又忌惮她的家族,怕她生下孩子,于是骄纵她宠溺她,一手造成了最后任性的华妃。他应该也是在乎爱过华妃的,可惜他是皇上。皇上自己也说过,“如果朕只是个富家公子,有皇后这个贤妻,你与世兰两个美妾足矣。”
无论后来华妃是被贬为了答应,还是关了禁闭。皇帝的称呼从来都没有变过,永远都唤她一声世兰。
皇上甚至都没有承认过宜修是妻子,却亲口说他与世兰是夫妻。想来皇上是爱过华妃的,只是在江山面前,女人算什么?
“皇上为什么厌恶你,你知道吗?”
“皇上从来没有厌恶过我,皇上从前很宠我。就算我犯了再大的过错,他再生气也不会舍得不理我太久。”
“皇上为什么喜欢你,你知道吗?”
年世兰这一生杀了不少孩子,但她却没有过自己的孩子。她有过一个孩子,但是那个孩子没了。她至今都不知道,那个孩子好端端的,怎么就没了?直到死前,甄嬛跟她的这番对话,她才明白,害她的居然是她的枕边人。
“你知不知道那欢宜香里面有大量的麝香,你当然不会再有孩子了。”
她回忆着那时候与皇上的对话,“皇上独独赐予臣妾的欢宜香,臣妾一直用着。”
“对啦,朕就喜欢这个味道。”
耳边还回响着甄嬛的的话,“其实你自己心里面都清楚,何必要自欺欺人呢?”都快要死了,还是不愿意相信,害她的居然是她心心念念的爱人。“到底是臣妾痴心妄想的太厉害。”
“你胡说,皇上怎么会对我没有真心?”这句话或许是她最后的挣扎了吧,又或许是她最后剩的一丁点骄傲的尊严了吧。
“或许有吧,可即使有,恐怕也耗得一点不剩了。”但是答案就是这么令人心碎。
死前她还喊了一句话:“皇上,你害得臣妾好苦。”然后带着她的骄傲撞墙而死。她就是这样,即使是死,也不能让他人笑了去。
她捧着一颗热忱的赤子之心,来到这个世界上,用这颗心去爱了一个人。她不知道那个人是否爱过她,但是她知道的是,那个人就像是她的一束光。最后光灭了,她熟知的世界消失了。
“如果说纯元皇后是皇上的白月光,那么华妃娘娘大抵就是皇上的心口朱砂吧。”