很喜欢张爱玲的一句话:见了他,她就变得很低很低,低到尘埃里,但她内心是欢喜的,从尘埃里的开出花来。但我想在这里叙述的是友情。
说起友情,最令人痛苦的是卑微,最令人开心的是浪荡。它一种不需要华丽辞藻去雕琢的玉石,一种从从山尖上流淌的清澈泉水,一种秋天窗前银杏树的落叶的华美。我总是希望不期而遇,然后总是和失望撞了个满怀。
人总会遇到些令你失望的事,我最多的就是为友情难过。零零散散的话语像薄薄的泥沙一样撒落空中风一吹,就无影无踪。伸出手抓不住他的指尖。可能是不配拥有,所以上帝总是向我展现那有多么美好,然后等到我已经垂涎,猛得一把收走。有时就差那么一点,我就可以接近了。
遇到那么多人,看到那么多事。我习惯性的小心翼翼,生怕被人讨厌,遗弃。后来委屈求全,可能这就是卑微吧。
可是总有些人打破你的幻想,他是第一个向我完全敞开心扉的人,可能因为我过于谨慎,他还向我述说,叫我释放本性。其实我突然很感动,安静下来好像听见了有那么一层伪装卸下来的声音。想起《追风筝的人》里的一句话:我很高兴终于识破我的真面目,我太累了。可能这就是知音,这就是难得的友情吧。他就是我在最干涸的时候流下来的清泉,像川水一样奔腾不息,他毫不犹豫地留下,我想,我也要陪着他。
有些不是友情是倾慕,但内心早以把它当得比友情更重要了,暂且就称它为友情吧。
很多时候的忘却造成了一段佳话,是我自己以为的。我好像总是表现的很幼稚,我特别喜欢抒怀,然后第二天去忘得一干二尽。他很成熟,这是我对他的最好的解释。他经历了很多,总感觉内心有很多苦,到最后也说不出一个字。平易近人,可以这么说吗?其实不知道,对他的了解,几乎是少之又少,到最后快离开之时,也只能说出一句,我觉得你像钱钟书吧。沈从文也好,钱钟书也好,反正就是认识你的欣喜吧。
有一个人,他是我的白月光,他活在我心里。可能他不知道,尘埃里的花一点也不讨喜,喜欢太轻浮,爱又太重。我甚至不知道如何来形容,话语越是多,我就越喜欢你,特别简单的意思。可能是真心,可他离得太远,对于他而言,莫过于是一位粉丝,或是一位不知名的崇拜者。有些人生来适合擦肩而过,然后我就只能看见你在台上侃侃而谈。然后我又莫名的欢喜,突然就想哭,有时的我实在矫情。
我这一路上走走停停,随风飘荡,像芦苇絮一样面临秋风就到处乱飞,洋洋洒洒,到最后遗忘了很多。但想起她,眼角就弯了。或许未曾谋面,但是千言万语汇一句话,我想,时代变迁,我还会停留,不要担心失去,至少有我。最难熬的是18年,最令人欣喜的是20年。遇见你,是我的幸运。所以我想长长久久的和你一起度过漫长岁月。
张爱玲经历了很多很多,对她而言,可能是对生活的绝望和感伤。尘埃里的花是她用来形容自己的过往的。我想,我也可以。但是,我的那朵,是最美的。