许久未见着长根了,好像是从她去了法国开始。
那年父母攒了几个钱在市里买了房子,从付了定金到装修到搬进去,我内心一直很激动。据说那个小区风景很好。
没有走高速,是从小路走的,美名其曰欣赏风景,柳枝乘着风乱晃,因为心情好看什么都是好的。
提着东西下了楼,进楼之前有个小姑娘从正对面走来和我们并排走在楼梯上后来想是太窄了些,她便落在后面给我们让出空间。我当时就觉得一个特温柔的姑娘。
当时是夏天了,阳光也有点刺眼,第一眼瞅见她的时候完全没看清楚她的模样,只晓得一身休闲装,防晒衣系在腰间,利索干净是给我的第一印象 ,后来她从并排到落后也没瞧着她的脸。
三楼是我们的目的地,将包搭在身上,气喘吁吁的,爸妈直说我那是许久未锻炼了。放在平时我就会瞪圆了眼气鼓鼓的讲,我那是没有适应环境。
当我正准备这样子的时候,她爬上了楼,三楼对门,掏出一把钥匙小熊挂饰,转身瞅着我们,然后突然笑了,露出小虎牙。
“叔叔阿姨原来是新邻居啊。”她礼貌的向爸妈问好,然后讲以后就是新邻居了有事可以相互照应,她一个人住在这里。
我终于看清楚她的模样了。
一头干净利索的短发但是在上面夹了一个小卡子,是一个特逼真的饼干模样,她的眼睛瞅着我们的时候有一些愣神因为她迟钝了几秒,不晓得为什么眼眶红红的,我注视着她时她总是躲闪眼神。所以她急忙说了再见回了屋。好奇怪啊。
后来才晓得,她叫长根。
逐渐熟起来后,她总是会送些零食或是自己做的小点心来,爸妈也会留她在家吃饭。
她喜欢吃尖椒,生吃蘸酱,用她的话就是,贼啦好吃。她不是很能吃辣但就是喜欢尖椒这味儿,所以把尖椒里面的那些类似于种子的通通挖出来,我们瞅着她的一番操作。
爸爸讲,长根吃完饭一定要洗手不可以错眼。“好。”
那天她辣着眼了红红的好像我第一次见到她的时候,她在那来回跺脚,拿手捂着眼睛,后来又用胳膊捂着眼睛,她哭了,爸妈急忙递上一沾水毛巾喊她捂着眼一会就好了,她说火辣辣的感觉好难受啊。那天她抱着我妈哭到了一点。抱着我妈睡的觉。
长根总是黏着我妈,一口一个阿姨阿姨的叫着,后来更恨人的是公然在我跟前叫起了妈。
我刻意疏离她,给我妈手机删了联系方式,晓得这样没用我们只隔了一个楼道,但是她总算是有点自知之明,刻意避着我们。
那天我放学回家瞅见客厅桌子上有一碟小蛋糕,我就拿起一个放在口里咬一口,蓬松蓬松的。
“妈手艺见长啊。”“这是长根做的。”我妈低下了头小声讲。
我的心里一顿,就好像有无数只小手在挠我的心,痒,疼。我把蛋糕吐在垃圾桶里,把剩下的一半也顺带扔垃圾桶里了。
“长根去法国了。”妈拉住准备回房间的我,说了这句话,我晓得我妈浑身都在发抖,她在憋着劲不想哭怕让我瞅见发脾气。
妈,从心底歇斯底里的想喊一句,你为什么喜欢她。
每年我生日节日都会有一张明信片从法国寄回来,我扔到垃圾桶里我妈又捡回来,甚至我撕了我妈又拼起来。
很无助,觉得自己的妈会被抢走。
前些日子,妈讲,长根要回来了。弟弟在一旁举手欢呼,长根姐终于要回来了真好!然后回头撇我一眼做个鬼脸。好似在宣告胜利。
他们都去接机了留我一个人坐在车里,一分一秒的过去。我看着偌大的飞机场,很压抑。
看见弟弟蹦蹦跳跳的出来,后面就是了。行李在我爸手里托着,背了个挎肩包,连衣裙,帆布鞋。是长发,用仙飘飘的皮绳扎起来。是长根就对了,只是眼眶不红了。
后来长根只是阿姨一样的叫着我妈。
但是我还是输了。