当今社会,真正的读书人越来越少了,而“读了点书的人”却越来越多了。
其实,“读了点书的人”与“读书人”是两个完全不同的概念。“读了点书的人”因其“读了点书”而自称“读书人”,亦或是装的忒像读书人,几乎都是无知可笑的,或狂妄自大的。
关于“读了点书的人”,我有两个切身体会的例子:
前一段时间,我进了一位朋友创建的群,我不知道创建此群的用意,大概是那位朋友想交一些“中二”之友,彼此间交流一下有关玄学亦或文学之类的问题,并聊天谈心。那天晚上,群里无甚么人聊天,突然有一人说“这个群这么安静,何谈仙庭”。我当然看不惯这厮如此高傲,就反驳他说“此地既名为仙庭,当然须‘静’了,哪个道观、佛寺在平时吵闹得像菜市场?”料想这厮会安静,谁知道这厮突然蹦出一句“你敢跟我论道吗?”我的兴趣爱好是科学,而对玄学却一窍不通,但对宇宙学这是颇有信心便反驳他“你敢跟我谈科学吗?”这厮回答说“当然”,接着我便问了个最基本的问题“极限温度是什么?”(“极限温度”即绝对零度,对科学感兴趣的人都知道,温度没有零上极限,却有零下极限,为-273.15摄氏度),而这厮却说“世界的事物都没有极限,即已说是极限,怎么会有定值呢?”看罢,我又有什么好说的呢?
由此可见,此人虽说是读了点书,自以为无所不知,并以此自傲,且狂妄自大,却连最基本的科学知识都不懂,却道“世界的事物都没有极限,即已说是极限,怎么会有定值呢?”怎能不令人捧腹呢?
还有一次,我进了一个科学群,这样可以结交志同道合的朋友,还可以讨论一些关于科学的问题,并且增长知识。那日,我们在群里讲到了牛顿,我说“牛顿曾尽其后半生来研究这个宇宙的“第一推动力”,然而却只得出了“上帝是第一推动力”的结论,当然,对科学来说,这个结论是错误的。”不料此时却有一个人说“牛顿说的是对的。”并以其颠倒黑白的铜牙利齿与我进行了一场辨论。
唉,此人也是读了点书的人,但他读的不是好书,至少不是纯粹的书,竟连科学与神学都分不清,如此的愚昧无知,又怎能不让人捧腹?只是有些伤感罢了。
我劝那些“读了点书”的朋友,千万不要太高看自己了,要知道,“山外有山,天外有天,人外有人”这句话不是古人瞎扯的。
而真正的读书人,他们虽知识渊博,学富五车,但却很少自称自已是读书人,更不会装成读书人,因为一个真正有读书的人,不论何时何地,都会产生一种气质。不言露于表,但凭其气质、举止、言语,人们也知道这是读书人。
读书读出大气度,读出潇洒豁达,做事通达圆润,谈吐风淡云轻,这才叫纯粹的读书人!