“落后就要挨打”是出自斯大林口中的,虽算不上什么古训,但似乎成了每一个中国人的口头禅,妇儒皆知,家喻户晓。成了不变的事实,毕竟,数十年的辱华历史怎能就如此忘却?
清朝时期的闭关锁国,为后来的八国联军侵入我国做了“良好的铺垫”。让其他发达的国家有机可乘,政权的腐败,君主的无能,国家人民的叛乱,使我国越来越落后,给了其他国家趁虚而入的机会。中华民族曾经可谓是八面威风,是一个有着悠久历史的国家,鼎盛时期的唐朝一度成为世界大国,可为什么这时候没有人敢肆意而为地侵略呢?正是因为这时国家强大。反之,落后就要挨打,如果一个国家不够强大,那就极其容易受到别的发达国家的侵略。
就拿现在的我国来说,没有哪个国家敢轻易的就进攻我国,因为他们深知当今中国是何等的强大,武器是多么的先进。让他们不能有机可乘,自古以来,有国必有防,无防国不立。国家的先进程度决定着国家是否会被侵略,因为我们国家的落后,衰败,让日本这个小小的国家侵入中华长达14年,成为了难以磨灭的国耻,极好地印证了斯大林的这句“落后就要挨打”血的历史证明,一个国家落后,就会被凌辱;一个民族懦弱,就会被奴役。而这个事实又在当今的一个国家一一叙利亚的身上重演了,英法美三个发达的国家联合起来进攻叙利亚,对叙利亚境内的一些目标发起导弹打击,武装施压,但叙利亚人民还是利用自己薄弱的力量来反抗列强的侵略,像极了曾经被日本侵略的中国。
而这个小国的外交官一一贾法里,只能在4月14日在平静的联合国大厅里,怅然独坐,无奈又无助。想拯救自己的国家于危难,但心有余而力不足。这个国家的遭遇再次给当今的中国人上了一堂课一一落后就要挨打,如果不能让自己的国家繁荣富强,免受他国侵略,就很难保障国家的存亡。这和100多年前列强狼子野心的想要“瓜分中国”,压迫中国人民,迫使中国人交出土地权如出一辙。英法美空袭前,贾法里还在联合国的会议上为祖国做出激烈辩护,想要维护祖国政权,阻止美国的侵略行为。他在会上愤怒的斥责美国利用谎言侵略叙利亚,劣迹斑斑,指出美国人的种种行为,令人咬牙切齿。
这场面就好像是1901年9月7日,列强逼迫李鸿章代表大清国签订了丧权辱国的条约一一《辛丑条约》一样。李鸿章悲愤不已,在签字的时候将“李鸿章”三个字签成了“肃”字的模样,这三个字挤在一起,即虚弱无力,又辛酸悲苦,反抗也是徒劳的。
我们受过的屈辱和侵略,全都归结于国家不强盛,过于落后和国家的封锁,当今的我们应该努力学习文化知识,将来为祖国效力,让我们的中国越来越繁荣富强,不让历史上的故事重演。