周平国先生谈到“人生的三个觉醒石”,其中第二个觉醒就是自我的觉醒及对自我独特的感知,道家代表人物,庄子也曾有言“至人无己”,今天的我们,选择有我?还是无我?
我认为“有我自处,无我为人。”方能持衡。
以“有我”之境自处,意味着我们应该做一个有“情”之人。王国维在《人间词话》中提出:“有我之境,以我观物,故物皆着我之色彩。”对事物有着自己的感知力,对美有独特的欣赏力,才能让自我有所寄托,让情感有所依托。古有陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”寄托隐居之乐,李清照“试问卷帘人”抒惜美之情,苏轼“也无风雨也无晴”显豁达之潇洒,李白“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”表飘逸之怀。今有汪曾祺、丰子恺、林清玄等作家,以“有我”之境享受生活,细嗅人间烟火。
人因“有我”之境变得可爱,变得有性情,成为一潭活水,在人性光辉的照耀下,鲜活灵动。
而人并不是离群索居的动物,而是群居在社会这个大集体中,内心可求着认同感和归属感,此时的无我之境就充当着不可替代至关重要的角色。
中华民族素来赞颂舍己为人,无私奉献的英雄,其背后的原因不就是他们走出了自我格局,做到了普通个体做不到的事情吗?古语有言“圣人不积,既以为人愈有,既以予人己愈多。”雨果也曾赞颂付出:“最能使人产生优越感的是给予。”
如果我们看到了不是皱着眉头在田间苦思冥想如何提高水稻产量的袁隆平,如果我们只是看到于敏院士“纸上谈兵,没有实践”,如果我们看到感动中国十大人物之一的吕保民,只是袖手旁观,而不是上前制止行凶的恶人……如果没有这些牺牲小我成全大我,无我为人的人,今天的我们就不会这些舍己为人的英雄为荣,他们把自我置之度外,可他们一直在我们心中。
谁不想拥有林清玄口中的小千世界?谁不想和梁启超先生一起信仰趣味主义?谁不想把生活活成像王尔德笔下的十四行诗?
我们每个人都渴望着这样的境界,因为我们是有“情”之人,我们以有我自处,但仍有无数人前仆后继,为天地立心,为生命请命,为往世继绝学,为万世开太平,以无我的姿态奉献着,燃烧自己的生命,因为他们懂得无我为人才成就了自我。
人生在世,有我自处,无我为人,方能不虚此生。