那一天,我背着包袱,穿着短袖上衣和短裤,行走在荒无人烟的沙漠里。
行走几百里后,黄昏了。我似乎听到骆驼铃声,“叮铃铃—— 叮铃铃—— ”我就像几日未进食的老虎见到美食一般兴奋,拖着疲倦的身子,往骆驼铃声走去。“叮铃铃—— ”铃声更响了,这也说明,我跟接近了!
远处出现了一群人,他们推着一辆车,拉着几只骆驼,向我走来。我连忙招手,过一会,他们好像看见了,也吹响号角,“呜—— ”。
我们靠近了,这才发现,他们的车上坐着一名雄姿英发的男子。他向我问到:“你是何人?是不是胡人派遣而来的间谍?”我一震:胡人?我摇摇头,可他们还是不信,最终搜了我的身,才半信半疑。
那名男子很和蔼邀请我坐上车,我没有推辞,直接坐了上去,毕竟我已经筋疲力尽了!队伍继续往前走去。
男子说到:“我是王维,皇帝命我以监察御史的身份出使凉州府”听完他的自我介绍,我很激动,也情不自禁地向他介绍自己。
等我介绍完了,他点点头说:“不知年轻人是否愿意配我出使凉州呢?”刚听他说到凉州时我就很好奇,很想去看看了,现在他诚邀,我就爽快地答应了。
我坐在车上回头看:后面是炊事部,他们已经在忙活了。煮东西的烟笔直往天上冲,可是仅有一条,没有其他炊烟了。我感到非常孤独,王维说到:“你是不是感到很孤独?不用担心,我也这么感觉,毕竟第一次来到荒漠,而且是这么少人来。”听到他这么说,我才稍微放下心。我再次往后望去:远方是一望无际的沙漠,我觉得我们就像大海中的一叶扁舟。这时,生活部将一卷被子给我,我感激地接过。可令我震撼的是,一根蓬草从被子中挣脱出来,在天空中飘荡!一阵翅膀振动的声音使我抬头往高空看去:一只大雁独自在飞翔,是不是发出凄凉的叫声。
泪不知不觉地流出来,王维看到我这副样子,安慰到:“不要伤心,等到回去时,我帮你找找你住的客栈!”虽然王维这么说,我还是忍不住流下眼泪……
王维见安慰我没有效果,只好让我哭个够。
夕阳西下,我抹干眼泪,抬起头来看日落。太阳很圆,很红,那不就像远方的家吗?我伤心欲绝,只好躺在车上,闭着眼任由泪水流出。
“快醒醒!”我似乎听到人在叫我,于是睁开眼睛,果不其然,是王维。他说:“我们到萧关了!”我有点莫名其妙,当听到是到了有人烟的地方时,非常激动。一名骑兵来到我们面前,他说到:“都护还在燕然作战,你们去那吧!”我们感到失望,但只好继续往前去……
那一天,我与王维相遇。