现在中国孩子都不喜欢读书,特别是一些文字多的书。而是选择把时间全部花费在看电视,玩手机上。具调查,在十个中国孩子当中,会有八个患有近视。
造成这种情况原因有很多,电视机前可以让我们轻松愉快的欣赏一部文学作品,而且毫不费力的让我们知道书中的内容,还能让我们充满乐趣的欣赏文学作品。但是在读书的时候,得到的是隽永的文字,是一种不可磨灭的感情。其外,影视欣赏只不过是瞬间的,只是一刻的享受。而书籍是可以回味,是能体会到那种影视表达不出来的感情,体会人物的心理。
大家应该都读过《西游记》这本书,它是中国四大古典名著。有的可能欣赏过书籍,有的可能观赏过影视。在有些人看来,阅读书籍是件乏味,不值得去做的事情;而观赏影视,既可以快捷的了解这本书中的内容,也省去了不少时间。
但是我要说的是,虽然影视可以使我们快捷的了解书中内容,并能观赏到精彩的节目,加上影视中的活灵活现的各种表演,使大多数人对书籍都产生了反感。但是读书却能使我们对这本书有更深刻的了解,而且可以反复诵读,体会文章中的感情,书中的中国汉字,可以真切地体现出书中人物语言、动作、神态等的感情变化。
有些人可能不以为然,他们的思想就是:看完了一遍,如果没能深刻了解,那就再多看几遍呗。就是因为他们抱着这种思想,所以才对书籍产生了反感。无论一个人他在电视的屏幕上看了多少遍,他得到的知识只不过是瞬间的,肤浅的且粗略的。而看书籍却可以使我们懂得书中真正的含义。比如说,小学的课程中,老师讲一篇文章,往往会把文章的中心思想表达出来。而书籍正是能体现出这种思想的方式。
古人曰:“书中自有黄金屋。”而现代人却忽视了这句话,电视机前的娱乐就是他们最大的享受。如果说影视屏幕上的享受,就是坐在普普通通的木椅上消磨时间,那看几本书就是坐在舒舒服服的沙发上玩耍娱乐。经常看书的人就是一个有修养的人,写回答问题要经过大脑的思考;经常看电视的人,虽然也聪明机灵,但是却不大脑思考,大脑得不到相应的运动,从而智力退化。而且看书就像把自己封闭在一个纯洁而又清净的空间,正好照应了古人说的“书中自有黄金屋。”
而且,经常朗读书籍的人,他在面对问题方面会有独立见解,与人交谈而口齿伶俐,懂得礼仪且善待父母,知识广阔却不骄傲自大,这应该就算得上古代常说的君子了吧?并且,经常阅读书籍的人,写起文章来也是毫不费力,长期阅读书籍的人,也可以达到出口成章的境界,自己的能力得到充分的发挥,进步的余地也就会扩大。此外,经常看书的人,会养成坚持,勤劳的心理。这会让他的生活充满乐趣,还会使他心胸宽广,使他终身受益。
总而言之,我就是要说明一件事情,读书是一件非常重要的事情。古人说过:“书是精神食粮。”既然是食粮,那么它就是可以消化的,与吃饭一样重要。读书可以根据自己的爱好,但不要沉迷于漫画书。总而言之:“多读书,读好书,读书好。”