面对即将到来的严寒,你准备好了吗?面对即将到来的无数次测试,你准备好了吗?面对一次又一次我们恐惧的考验,你准备好了吗?面对自己的成绩,你准备好了吗?面对如此之大的竞争,你准备好了吗?面对中考,面对人生的转折点,你准备好了吗?
“山重水复疑无路”时,经老师的讲解后,柳暗花明又一村”的我们,在成长的旅途中,经历了无数或多或少的挫折,困难,但在过去的两年多里,我们从一个懵懂单纯的少年成长为一名懂事的中学生。在这短暂的成长中,我们做了或多或少的错事,从中学到会了很多,收获了很多;我们遇到了或多或少的挫折,我们努力克服过;我们收获了不少,如:认识了更多知识渊博的老师,认识了更多的同学;我们哭过,我们笑过,我们彷徨过,我们努力过,我们拼搏过;我们曾辉煌过,我们曾优秀过,我们曾不放弃过;我们坚信:我们永不认输,我们永不放弃,我们永不畏缩不前,更不半途而废。
不经历凛冽的寒风,就不会有梅花的绽放;不经历炎热的夏季,就不会有荷花的开放;不经历素裹的寒霜,就不会有翠竹的坚韧;不经历厚重的白雪,就不会有青松的挺拔;不经历寒冷的冬天,就不会有阳光明媚,百花盛开,柳树发芽的春天;不经历努力拼搏的今天,就不会有光鲜亮丽的明天;不经历一次又一次的挫折,一次又一次的站起来,就不会有让我们羡慕的成功。正所谓,没有辛苦,何来成功;没有磨难,何来荣耀;没有挫折,何来辉煌。
古代“程门立雪”的故事,我们都知道,但是如果他们面对寒风就直接走了,没有多一点坚持,还会出现“程门立雪”的故事吗?“凿壁借光”中的主人公没有在那样艰苦的条件下想出借光来看书的办法并且没有付诸行动坚持,还会有众所周知的“凿壁借光”的故事吗?坚特是一种意志的表现,我们每个人都能做到,只是你想不想,愿不愿意去做。
宋濂幼时家里贫穷,没有办法买书来读,常到藏书的人家去借,借来亲手抄写,即使是天很冷,手指冻得不能弯曲和伸直,也不停止抄写,抄完了计算着日子按时送还。成年以后,冒着凛冽的寒风,背着书箱,拖着鞋子,在深山的大谷中奔走着去求学。如果没有他的坚持不懈,努力,勤奋,刻苦,吃苦,坚强的精神,坚韧的毅力,坚定的意志和信念,最终他会学有所成,成为“明初诗文三大家”之一吗?
短暂的不到一年的时间里,我们就要面临中考,我们应放下手机,放下杂念,放下感情,放下浮躁。因为这一切都放不重要,不值得,没有必要,人生路很长,也很短暂。未来由自己掌控,人生的路也有很多条,有很多可以走的路,有很多不同的选驿择,关键是自己怎么决定。
无论前方的路是怎样的,我们都要坚信“长风破浪会有时,直挂云帆沧海”;无论前方的路是怎样的,我们都要做到“努力到无能为力,拼搏到感动自己”;无论别人怎么看自己,我们都要做最好的自己。你准备好了吗?