很久以前,我曾读过这样一个文艺的句子:“我从来就没有太阳,所以不怕失去。”当时我就想:这样的人应该是习惯了孤独吧。
第一次看到它,我有了这样的感悟:“习惯孤独的人都很坚强,因为他们从不害怕失去。”那时候我的思想还很肤浅,我天真地以为那些人真的不怕失去。
慢慢地,我长大了。当我第二次看见这句话时,我读出了一种心灵的酸楚:不是不怕失去,只是佯装坚强。在我看来,没有人喜欢真正的孤独,因为那是一种心灵深处的空虚。有人说:“陪伴是最长情的告白。”我便觉得孤独与之矛盾,所以没人真会喜欢“孤零零”的感觉。
直到最近,我又在网络文章里看到这个句子,我才发现孤独原来并不是一件很坏很坏的事情,而且它并不与陪伴相冲突。
有篇文章是这样解释孤独的:“从心理学角度看,孤独是一种难得的人生境界。”为何这样说?因为孤独的状态实际上是一种敢于不同于大众的人生态度。
别人整日里与狐朋狗友酒肉欢歌,而你看穿一切,知道何为挚友,何为知己,这就是你高于别人的一种境界了。人生在世,能看清谁才是真正对自己好的人是件困难的事,而孤独恰好能帮助你学会这项必备的技能。
“当局者迷,旁观者清”,你身处在一个花花世界里自然看不清谁才是真朋友,无论是以带给自己的感受来分辨,还是凭借直觉来分辨,你都可能因为那些人陪你一起玩乐,因此被蒙蔽双眼。
在我看来,陪伴并不是每天见面聊天,一切走过天涯海角,看尽人世繁华。我认为,陪伴的内涵并不在物质层次上,也不在精神层次上,更多是在心理层次上。
倘若一个人非常希望有人陪伴自己,这只说明那个人有强烈的心理需求,仅此而已。我觉得,如果硬生生把陪伴与精神挂钩,是不妥当的。在孤独状态下的人,并不担心这一点。而我想,世界上像这样的人并不少,且大多数人应该都可以做到如此。
比如说,一个人年华老去,儿女不在身边,老伴也早已逝世,没有人陪伴自己,是不是就一定会精神崩溃,甚至寻死呢?我想并非如此,但心灵一定会有一种空虚感。
陪伴是心灵的共鸣。倘若你身在另一个世界,但我能感受到你的存在,并总会想起你的点点滴滴,这就是一种陪伴。你能为我带来温暖,带来美好,不让我活得消沉堕落,难道只因为人去世了便说这不算陪伴吗?人去世如此,人活着更是如此。陪伴可不是简简单单地“呆在一起”,没有心灵的共鸣,即使你给我一个有温度的拥抱,我依然会觉得心冷如霜。
其实,孤独是一种别样的陪伴。我们总是有一种刻板思想:陪伴一定是两个人。我觉得不然,陪伴自己,又有何不可呢?
我不需要别人与我有什么心灵的共鸣,我也不需要别人与我说笑,但同时我并不封闭自己,习惯孤独后的状态便是如此。谁说孤独会使人堕落呢?孤独的天使依然是天使,成天有朋友一起玩乐的恶魔也不会变为天使。
习惯孤独后,觉得一个人也挺好:不用担心交流方式有问题,不用害怕哪一天吵架发脾气。若自己和自己言语,自己总是不会嫌弃。
习惯孤独,也学会了告白孤独。做自己的知己,自己的英雄,也是一种人生的意义吧……