说说我身边的事吧。
最近在征文竞赛里看到一则竞赛,题目是《多一点——》。参加竞赛的征文有很多,有写多一点善良的,有写多一点宽容的,也有写多一点勇敢的。总之,所写之物皆为世间所缺的,却美的,难以得到的。置于其中,仿佛是寻了一处天堂。但多少也能隐约觅见一点斑驳的影子。它属于世俗,是生活,亦是现实。似乎大家个个都有充足的理由来说服我们,多一点这样的东西总是好的。
不错,它们的确很好。写的很好,描绘的很好,让人浮想联翩。可毕竟只是一纸字,看了也就罢了,就像风吹过,虽给人以清新的享受,但也不曾留下痕迹。终究还是纸上谈兵。实话实说,既使知道作者在文章里想呼吁人们的是什么,可大多数人也就只是欣赏一下他人之文采。想要改变点什么,那可就难了。
常言道:“江山易改,本性难移”。纵然写者有心,但往往起不了什么作用。总是多一点这个,多一点那个的,文章实在是显得太无力了。仿佛田野里的稻草人,鸟会因为你长得像人,就怕你吗?终究还得农夫来驱赶。
到底是实干。行动才有收获。如果是真心希望,那与其在文里泛谈世界,不如在生活中从最近处抓起,岂不更好?收效定然不比写文差。
多一点点,这四个字在我看来太卑微了,多像无奈。不知为何如此,老是觉得这是一种恳求。也是,人哪,总是缺什么便希望什么,结果又是因为什么,而又放弃什么。当然,这只是对于大部分人而言。如此一来,这段路算是白走了罢。然后,开始祈祷,遨游在幻想里,有甜有美。是啊,如果能多一点点什么,那该有多好。可总是因为“懒”字,最后都将这些化为泡影,它就成了一缕青烟,消散于天地。反而是自己打倒了自己,落了个“一事无成”。
有时候转念一想,那也挺好的。为什么不好呢?多一点爱,然后世间人心暖了,笑容多了;多一点爱,然后空气甜了,如沐春风。可这些不都得是你真的成功了之后吗?老话说,积土成山,积水为海。当实现后,这句多一点点才是有了意义。
空在这谈了,也不知道写这篇文章有什么用?也许一无是处,但,但愿吧。