偷偷地和你们说一声,其实四个月前宝典来了只老妖精,它是一颗芦苇草变的。新生的芦苇又叫“蒹葭”,没错,这只芦苇精就是“蒹葭苍苍”。
为什么我把他叫作老妖怪呢?因为他真的很奇怪,且听我细细说来。
他的习惯很奇怪。据我了解,第一,他习惯于关注人。谁关注了他,他就“回敬”一个关注。其实,在他刚来的时候,只要是给他作文、句子点赞的人,或是写评语的大编辑,他基本都会关注;而现在,加他公会的人他会关注,许多评语值得他点赞的大编辑他也会关注,作文写的好的他也可能关注。到今天我也没明白他为什么要关注这么多人,可能是想广泛交友吧?
第二,他习惯给好的大编辑点赞。说实话,他自己很认真也不要求别人点赞,但看到稍微认真点的,他绝对不会做吝啬鬼。我猜想,他应该是想鼓励大编辑认真写评语吧。
第三,他所关注的人发的话题或句子作文,他基本都会采纳或是点赞,真难想象他有一千多个关注者,每天要点多少个赞。也许,妖怪的手,多得数不清,所以他才能坚持如此吧。
他的个性很奇怪。有时候,他喜欢发些带点“负能量”的句子;有时候,他又喜欢发点正能量语言。反正,我是被这只妖怪弄得糊里糊涂了。他到底是悲观,还是乐观呢?我从他的《致自己》里寻到了一些蛛丝马迹,再结合我和他平时聊天说的心里话,我可以笃定地说,他属于前者。他的确有很多不开心的事情,其实大家都一样,谁都有痛苦的一面。唉,真心疼这只可怜的芦苇精!
我觉得别人分析得很对,最近我发了个话题,讨论他关注那么多人的事情,有人留言说他没有大佬架子,我觉得的确如此。也许你要说他才来四个月,算什么大佬?可是你们想想,他在四个月里有什么样的成果呢?短短四个月里,他发表了接近一百篇诗文,这是多么恐怖的一件事啊。我特意去翻了翻文学修为总排行榜,照理说下次更新时他已经进入了该排行榜,而那里面的许多人都发表了近百篇的作文。可是,四个月里发表这么多的,我还真没看到几个,别人大多数来了半年、一年,甚至三四年的都有。而像他这样的上榜者真的很少很少。
在我眼中,他确实很厉害。大编辑认真负责,写作文文笔也好。《木偶无悔》和《枯萎的康乃馨》,这两篇想象作文感人至深,催人泪下;《木兰花乡游记》和《清明追思》这两篇文言文作文,配合着生僻字的冷美,叫人耳目一新;《韭菜》和《解剖的刀子》,标题与内容紧密相连却又不让读者一眼看穿,是两首新颖别致、感情强烈的好诗歌。他拿得出手的好作品占了至少一半。散文与诗歌是他的专长。
他的文笔很温柔,像是《曾经的曾经》,读完既有余味无穷之感,又有柔美韵味。当然,他的文字也可以充满讽刺力,《你不够坚强》和《戏子胭红胜血红》讽刺着当今娱乐圈的不正之风。
我模仿周杰伦说一句:“这只芦苇精的文笔,哎呦,不错哟!”
他的人格魅力也很大。我感觉他适合做喜剧演员,他很会逗人笑。最近他发几个话题,分享他的玉兔手绘图。前几张还正常,可能相比手绘大佬的画不算特别棒,不过也挺好看的,可他大半夜突然发出一张玉兔“毁容照”,将“功效”美名其曰“醒神”。眼睛和耳朵挺好看,但那嘴巴真是“惨不忍睹”,像是中毒了一样。当然,这一看就是故意的,不过看到那幅“美图”,我不仅醒神了,也变得开心了。
宝典里有只独一无二的芦苇精,我希望他永远待在宝典里,哪怕因为学业要放弃一段时间,也要记得常回来看看。
这里用我的签到话语来告诉芦苇精:“我们的家――宝典”,这是你的家,即使是妖精,也不能离开家啊!