苏轼曾言道:“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。”书页携着娟娟墨香,文字载着轻盈的梦,悄悄浸润我们的灵魂,浑然间染上书卷气。
人,应该多一点书卷气。用那或浓稠或轻盈,或壮美或清雅的文字,在我们的心田蓄上一方有深度的池塘,从此引来清风明月,蝉声鸣鸣。应有情调去怀想“天与云与山与水,上下一白。”的肃穆宁静,也赏得了“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪情澎湃;看那夜的好戏,吃那夜的好豆,在桨声灯影里给岁月晕上一笔梦幻;忆起在北平高声叫着“我们看海去”的英子;忽而又想起俄罗斯战争后扬起喧嚣的尘土,滚滚而来……
千古风流人物,皆染书卷气,方成大家。无数的诗人自不必说,凡流芳千古的才人谁不是饱读诗书,才高八斗?雄心者有大志,必先读书,远之曹操“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。”,近之毛泽东“欲与天公试比高,须晴日,看红装素裹,分外妖娆。”心怀五湖四海,墨洒壮丽河山,怎离得开早年的阅读积累,思想熏陶?
书卷气不是一个标签,它不代表有书卷气的人就一定要仙风道骨,文质彬彬,是个不染世俗,高高在上的学者。平凡人也能拥抱诗心,研出书卷气。就像中国诗词大会中夺得桂冠的雷海为。他只是一个无闻的外卖小哥,却因着热爱,才会忘我地挤时间背诗摘句,十三年来自得其乐地领略诗词之美。他的身上流露出不加琢饰的书卷气,最为本真,最为自然。
相较于穿梭于街头巷尾的雷海为,我们有什么理由不读书呢?
读书的益处是无穷的,正值美好年华的我们更应有着“数风流人物,还看今朝”的觉悟和责任,于书中品乐,嚼乐,让袅袅茶香、汩汩小溪在我们身体里飘香,流荡,让书卷气由内而外地印染你的谈吐,你的眼角,你的眉梢。
可现如今,越来越快的生活节奏,两点一线的校园生活,阅读似乎真的成为一种奢侈,闲暇时间宁可翻翻手机,也不愿拿下一本落灰的书,摊在膝上细细品读。大多数人只是用繁杂的信息新闻来麻痹自己,殊不知书卷气已被腐蚀,且将消失殆尽。然而最近的“二十四小时书店”以及《朗读者》等似乎点燃一簇明亮的火焰,引领着人们回归本心,不再流浪,寻找着那弥散的书卷气,让它多一点,更多一点。“闭门即是深山,读书随处净土。”全民阅读必将唤起人们蜷伏漂泊的灵魂。
“读一本书有两个动机:一个是你喜爱它,另一个是你可以夸耀它。”书籍不是你可以炫耀的财产,它是精神世界的结晶,怎能沦落到物质世界等同于货物?它是你心灵的契合,伴你长安;是清酒,是新芽,是北极星,是你思想的沉淀与之反应。若是喜爱一本书,你会把它摩挲,它成了你身体、你灵魂的一部分,不可分割。然而总有人把书整整齐齐放在书架里当做炫耀的资本,表面看似乎很有知识,可没有灵魂的碰撞,便也只是无知。手中有书,永远比不上脑子里有书。前者的世俗的尘土侵蚀着书的生命力,而后者则可以让书香弥漫,溶于体内,消化成知识,消化成书卷气。
书卷气少见的,然而世俗是普遍的。但愿手捧书卷者能如花中之莲出淤泥而不染,守住内心的那一方净土。
“年少读书,如隙中窥月。”但我们现在读的所有与自己产生共鸣的书,都会或多或少的令我们染上书卷气。将它陈酿吧,终会历久弥香,终达“庭中玩月”之境界!
愿你我多一点书卷气。