尝试过奔跑,我们才会体验远方的艰难险阻;尝试过攀登,我们才能展示力量的无穷无尽;尝试过后,我们才会知道其实自己能做的很好……
在期考紧张复习的岁月里,上课铃声就像是命令。这一天,如往常一般,一转优美的上课铃过之后,整个教室“满坐寂然,无敢哗者”,接着美丽大方的数学老师踏着高跟鞋的节奏,手持一本书步入教室……
我坐在座位上感受到今天的气氛与往常有很大的差异,数学老师为何只带一本课本?“好的!”一阵声音打破了我的思索,“今天我们要讲工程问题的压轴题,不是如往常一样吗?“不过——”数学老师要用另一种方法上课,我想请同学们来讲课,不过每人只讲一题,我要做个懒的老师。"老师的一席话引起了全班的轰动,如此之创意,怎能不引起我们的兴趣?
“我看看谁是第一个幸运儿——”说着数学老师不知从哪里拿来一个盒子,里面装满了小纸条,都有我们的名字,抽中谁谁就上去讲课,我满怀期待却又害怕等待着命运的宣判:“╳╳╳”刚好是我的名字!全班都像看动物一样看着我,我满脸通红向老师解释:“老师这题我不会,而且我讲的也不好!”我青筋暴起,紧张地擦擦汗。“试一试呗!不是你怎么知道行不行!”数学老师极力怂恿我,“试试”周围的同学也在劝我,好吧!就算赶鸭子上架也得上,不防试一试!
我走出座位,数学老师递过笔来,我刚接过笔就把笔摔了。手还是紧张得有些颤抖。我悉意观察题目,昨晚上做题的思路已经逐渐清晰,我拿起笔画图分析,却不敢开口。“你讲一讲,像我平时上课一样。”数学老师鼓励着我,看着他的眼神满是期待。我的脑海闪现出数学老师讲课授课的模样。我突然有那一种莫名的勇气,我极力模仿老师,死猪不怕开水烫吧!我扯开大嗓门“首先,我们设甲修的路程为x……”
我望了一眼在座的同学,几乎都在聚精会神听着。包括一些数学学霸,没有人说小话,也没有人嘲笑我,我讲得更加卖力啦。希望每个人都能听懂,我不再那么拘谨,一切都变得很自然。我比划着画着图,“所以这道题很简单,每个人都能会做。”终于讲完了,我如释重负长吁一口气,顿时雷鸣般的掌声经久不息,我擦了擦汗满脸笑容的看着老师……
有一次打翻了老师的盒子,才知道里面的纸条上都是我的名字!老师说“其实我只想让你知道你的数学并不差,其实你能做的很好!”……
那一节数学课上的尝试给了我无尽的信心与勇气,让我懂得只有尝试才知道自己能做得很好!