一种对正义的赞颂,一种对邪恶的嘲讽,一种爱国的情浓,为我筑了诗歌梦。
――题记
一直以来,我都对诗歌有一种“顽固”的思想:必须押韵,必须工整。在老师叫我们日日朗读艾青的诗歌后,我才打破了“顽固”的思想。
艾青的诗歌不拘于形式的束缚,他没有刻意追求字数的整齐,也没有为了押韵而改变某些字眼。在他的诗歌中,最常见的修辞手法就是排比。众所周知,排比有集中内容、增强气势、表达强烈感情等作用,而艾青使得得心应手,十分娴熟。
我总结了心目中艾青诗歌的特点:不拘束缚,语言朴素,笔触深沉,感情强烈,讴歌光明,诅咒黑暗,讽刺邪恶,弘扬正义。
艾青的《一个黑人姑娘在歌唱》里有这样一段:
“一个多么舒服,
却在不住地哭;
一个多么可怜,
却要唱欢乐的歌。”
这强烈的对比触动了我的心,我这才意识到种族歧视是非常可恨的。以前我看过这样一张图片:车里有一对白人母子和一个黑人,婴儿笑着看着黑人叔叔,黑人也微笑着牵着婴儿肥嘟嘟的手,而孩子的母亲却扭过头去,不理不睬。我很喜欢一个句子:“人不是一生下来就懂得歧视的。”
读完,我曾尝试写一首诗歌,它的名字是《黑色的呐喊》,这是其中两节:
“我们不要再受到压榨和欺凌,
我们不要当繁华城市里的流亡者,
我们不要被禁锢在贫穷的无人荒岛上!”
“我们要阳光,
我们要新鲜的空气,
我们要平等待人的法制,
我们要同白人一样的幸福生活!”
艾青的《古罗马的大斗技场》有这样一段讽刺性的描写:
“一场角斗结束了
那些“打手”进场
用长钩子钩曳出尸体
和那些血淋淋的肉块
把被戮将死的曳到一旁
拿走武器和其它的什物,
奄奄一息的就把他杀死;
然后用水冲刷污血
使它不留一点痕迹——
这些“打手”受命于人
不直接去杀人
却比刽子手更阴沉。”
看着这些文字,我心情沉重:那些观看者,那些毫无人性的观看者,那些因血肉与生死而欢呼雀跃的观看者,他们同嗜血的野兽有何区别?拿别人生命做赌注来捞取利润的人,因厮杀的喊叫而发出愈加狂暴的笑声的人,他们的罪恶足以使他们坠入十八层地狱,让恶鬼用他们的头颅和骨头做邪恶的装饰品,用黑血在历史的长卷上留下最悲痛的一笔!
我的《交换》描写的是旧社会换子而食的情形:
“穷人不得不放下尊严,
违背自己的羞耻心,
脱下最后一件衣物,
交换充饥的麦谷。
穷人不能不放下人性,
违背自己的爱子心,
用哇哇大哭的孩童,
交换来作为吃食。”
艾青的诗歌教会了我讽刺,于是我慢慢地写具有讽刺性的诗歌。
我的《戏子胭红胜血红》讽刺着当今娱乐圈倍受关注,为国家做贡献的科学家却无人关心:
“仰头问苍天:
戏子将军,孰重孰轻?
天下人笑答:
戏子迷人,将军不及。
戏子当前,
将军战死无人怜;
戏子当道,
将军征战无功高。”
读完《艾青诗选》,我写诗歌再也不写肤浅的内容了。我的每一笔都落得踏实,因为有它在我前面为我铺路。夜空中最亮的星子莫过于能照亮你前行的路的那颗,而《艾青诗选》就是我在写诗歌这条路上的闪闪之星。
我接受着艾青诗歌文风的熏陶,慢慢积累高级的正能量――讽刺的力量。有一天,我也会发表自己风格的诗歌,为一位同现在的我一样孩子筑一个诗歌梦,让诗歌文化永远熠熠生辉!