世上每一天的生命,或喜或悲。会沉淀在时光的角落,凝成一点一滴,凝成关于你的故事,无论你过着怎样的一种人生,都会被时光推搡着,走向下一段旅程。人生不同,旅途亦不同,有贪图享乐,也有勤勤恳恳。而在这段各异的旅途中,对于精神的陶冶,必然是最重要的。
一卷清丽春归,一片皓陌透晓。生活中的傲骨,如发光的星子,自会构成点点夜空;那些在默默生活中的点点滴滴,如漫天轻舞,如净水清粼,在冥冥之中,自会连成一片明朗可爱的浩瀚海洋。
是你么?素缟一片,白衣飘飘,执笔挥洒,便是一个时代。你,出生于一个中小官宦家庭,你,一生尝遍酸甜苦辣,看尽世事沧桑。书香门第的少年郎呵,当你在襁褓之中牙牙学语读“之”和“无”时,诗意便已浓于你心中,注定你未来的铁骨柔肠。当安史之乱迫你孤飞鸿雁离开家乡时,为国报效的种子,便已在你心中悄然萌发。当你寒窗苦读金榜题名时,何等威风?便已注定了你政治上的伟大理想抱负。当你厌弃官场糜烂,不为所动时,便已注定了你行得的刚正不阿! 寒窗苦读的是你,批斗敢言的是你,罢官归乡的是你,山一程,水一程,风雨飘摇几千里。不管怎样,都是“你”,而不是怎样的你。
你的刚正不阿,你的行为举止,在精神上,成就了一个时代,跌宕了一个时代。铁骨铮铮好男儿,书香门第少年郎,得以明朗,得以做人,是你么——白居易。
是你么?身怀鸿浩之志,正义凛然,脱俗不屈。你,一生不顺,一世坎坷,当你为李陵之祸而独身一人于恶臭熏天的牢狱里时,为正义直言的你,未曾有半点退缩,未曾有片刻悔恨。当你于屈辱苟活和悲壮赴死之间抉择时,做出选择的你,承受了常人所不能及的磨难和痛苦。以毅力,你挥笔痛洒谱出历史巨作,以刚正,你史笔如刀痛斥官场腐败,以笔导,你从俗世脱离,带我们贯通古今,深入历史的渊源。
一千三百多年久,你的文字,你的精神,谱出了万世之巨篇,谱出了中华之瑰丽。得以明明史,得以做人,是你么——司马迁。
飘飘落雪,款款微风,踱过一载又一载轮回的光阴,溯流着历史的浪花,千万年循环往复,古人如此,现在亦是。时光的推搡,见证着人间的悲欢,见证着精神的价值,它不需爬,亦不需攀,你端正的行得,便是对精神最好的诠释。
我不曾像白居易那般跌宕了一个时代的柔肠,亦不曾成像司马迁那般以史作明中华之瑰丽,但我以生活明朗,以生活可爱,筑成精神之阶梯,贯通人生之路。