“落叶沙沙,对我们说话,这就是远方春鸟鸣叫,就是水流到过世界上的家宅,人走过旧梦和废诗,落日和断桥”,廖伟棠在《来生书》中的描写将人们的理想生活展现的淋漓尽致。
在这个飞速发展的时代,“996”风靡社会——“早上9点上班,晚上9点下班,一周工作6天”的工作制已严重违反法定工作制,更给员工的身心健康带来不利影响。
“从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢”的时代早已不复存在,人们对那些细致且耐心的景象视而不见。木心先生在江南看到伙计在黄酒里加糖时,感慨道:“从前的江南已经不在了。”现在的人们来不及细细品尝黄酒里的苦涩裹着的甘甜。我们无暇去关心一朵温润洁白的花朵,是怎样从青绿的小芽儿开始,越来越饱满,到最终的璀璨绽放。人们只知跪在金钱、名誉铺就的道路上迷惘前进。
恐怖吗?震撼吗?向“996”大声地说出你心中的那个“不”吧!
抛下繁俗,抛下金钱、名誉,在繁花似锦中觅得一处安宁吧!
刘禹锡抛却丝竹乱耳,案牍劳形的俗世,身局陋室,而“惟吾德馨”,在“苔痕上阶绿,草色入帘青”的高雅意境中“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,在繁花似锦中觅得一处安宁。
陶渊明一生“闲静少言,不慕荣利”,隐居避世,即使“环堵萧然,不蔽风日;短褐穿结,箪瓢屡空”也“晏如也”,时常“著文章自娱,颇示己志”,一生“忘怀得失,以此自终”。在繁花似锦中觅得一处安宁。
“繁华落尽璞真归”,民国四大才女之一的林徽因抛却俗世,抛却金钱与名誉,落尽繁华,尽归璞真,于繁花似锦中觅得一处安宁。
白居易一生仕途得意,在官场混的风生水起,却依然向往“往来天欲雪,能饮一杯无”的高雅意境,向往田园生活。并于晚年抛却俗世,于繁花似锦中觅得一处安宁。
所以,让我们放下纷繁欲念去看斑驳的树影,去看蓄满鸟鸣的屋檐上,昨夜遗留的雨滴打在青石台阶上;去看青翠的爬山虎缠过竹篱,又爬上屋顶;去看在溪畔嬉戏的豆蔻少女,溅了一身水后,笑从双颊生。
让我们站在山巅,将夜幕下的美景尽收眼底,苍穹变成翅膀,不敢振翅,怕斗落了满天星光。
生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。愿你在纷繁俗世,落尽繁华,尽归璞真。愿你在世间万象中,不要无暇关注每一分美好。愿你在繁花似锦中觅得一处安宁。
唯愿你繁花似锦觅安宁。